01:55
5 декабря ‘20

Кремль раскрыл подробности встречи Путина с президентом Эстонии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Керсти Кальюлайд в числе прочего сообщила об открытии после реконструкции здания посольства Эстонии в Москве.

Москва, 18 апреля. Президенты РФ и Эстонии Владимир Путин и Керсти Кальюлайд в ходе встречи в Москве обсудили текущее состояние и перспективы двусторонних отношений. Подробности переговоров раскрыли в пресс-службе Кремля.

Согласно сообщению, лидеры двух стран вначале обсудили при журналистах общие вопросы, в том числе обменялись мнениями по международной повестке. 

При этом глава РФ подчеркнул, что давно не виделся со своей эстонской коллегой. 

«По‑моему, десять лет назад была встреча на высшем уровне. Совсем недавно где‑то за границей мы с вами мельком виделись», — отметил Путин.

Напомним, последний раз президент Эстонии посещал Россию восемь лет назад — в 2011 году на освящении церкви святого Иоанна в Санкт-Петербурге побывал Томас Хендрик Ильвес.

Президент России в ходе разговора назвал ненормальным отсутствие содержательных контактов официальных лиц РФ и Эстонии на протяжении такого долгого времени. По его словам, результатом перерыва стало уменьшение роста товарооборота более чем на 50%.

Кальюлайд в ответ поблагодарила российского лидера за приглашение посетить Москву. По ее словам, сейчас самое подходящее время для встречи с российским лидером, поскольку пришло время обновить программу сотрудничества между Европейским союзом и Россией, которое финансируется обеими сторонами. Эстонский лидер подчеркнула, что у Москвы и Таллина сложились важные торговые отношения.

Она напомнила, что 18 апреля было открыто после реконструкции здание посольства Эстонии в Москве. По ее словам, это первое здание дипмиссии государства, поэтому для Таллина это большое событие.

«Я надеюсь, что благодаря открытию обновленного посольства новое дыхание откроется и в отношениях Эстонии и России», — подчеркнула она.

Исторический момент для российско-эстонских отношений! pic.twitter.com/NesN5NXgmr

— Rus Embassy Estonia (@RusEmbEst) 18 апреля 2019 г.

Стоит отметить, что встреча была долгожданной не только для самих участников переговоров, но и для населения двух стран. В Сети уже начали появляться первые комментарии.

Так, эстонский журналист Кадри Веермяэ обратила внимание на интересный момент: глава РФ не принес с собой на переговоры толстую папку «с обвинениями», что, по ее словам, произошло на встрече с латвийским руководством. Она посчитала это свидетельством того, что в Эстонии «не все так плохо».