05:22
27 ноября ‘20

Стало ясно, зачем Цюрих похвалил РФ за антидолларовую политику по золоту

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

РФ обороняется под давлением США, хочет обезопасить себя от санкций, и это правильно, считают швейцарская Neue Zürcher Zeitung.

«Если вы увидите, что цюрихский банкир прыгает из окна, прыгайте следом, не задумываясь, — наверняка дело выгодное», — гласит одна из проверенных веками «формул успеха». 

Поэтому публикация газеты Neue Zürcher Zeitung под названием «Золотая лихорадка в России», где автор, экономический корреспондент NZZ по России, Кавказу и Центральной Азии Кристиан Штайнер, оценивает политику Кремля в отношении пары «доллар—золото», вызывает особый интерес. Особенно — в свете уже признанного поворотным решения Банка международных расчетов (БМР) в Базеле о переоценке резервов благородного металла с 29 марта 2019 года. 

Основной вывод неофициального посланца «цюрихских гномов»: Россия занимает оборонительную позицию под давлением США (остальные государства «коллективного Запада» — ни при чем?), делает все для того, чтобы обезопасить себя от «долларовых» санкций, и это правильно. Что, в свою очередь, наводит на размышления: зачем это вдруг уважаемому изданию понадобилось хвалить нашу страну за ее «золотой выбор»? 

Кстати, Швейцария к антироссийским санкциям не присоединялась, поэтому найти шоколад и сыр с маркой made in Switzerland на отечественных прилавках — не столь трудная задача, правда по соответствующим ценам. Но ведь и свой золотой запас эта альпийская республика сократила с 2600 тонн в 2000 году до 1040 тонн в 2018 году. Зачем же она рекламирует такую «золотую политику», которой сама не следует?

Ответ на этот вопрос выглядит достаточно просто: Швейцария традиционно является главным центром мировой торговли «царским металлом» и его переработки. По данным экспертов, 75—80% мировых запасов золота продается и покупается именно здесь. 

На территории этой страны находятся четыре самых крупных в мире золотоаффинажных завода. Так, в 2014 году Швейцария ввезла 3500 тонн и экспортировала 3900 тонн физического золота, что заметно выше мирового объема золотодобычи, составляющего около 2500 тонн в год. Поэтому чем сильнее будет «золотая лихорадка» и в России, и во всем мире — тем лучше для Швейцарии.

Но дело здесь, судя по всему, не только в интересах местной золотопромышленности и золототорговли — это далеко не лишняя, но все-таки частность. Речь идет о статусе доллара как «мировой валюты №1».

Пока считается, что золотой запас США является крупнейшим в мире и составляет около 8130 тонн. Кроме того, на хранении там находится еще около 5 тысяч тонн золота, формально принадлежащих иностранным владельцам. Но в реальности этих цифр, неизменных на протяжении вот уже долгих лет, чем дальше — тем больше сомнений. И они уже не только чрезвычайно близко подошли к критическому порогу, но и сопровождаются сомнениями в том, что Америка сохраняет свое некогда бесспорное глобальное военно-стратегическое доминирование.

Главным оппонентом Пентагона и НАТО, с их почти триллионным в сумме оборонным бюджетом, выступает Россия, чьи расходы на те же цели почти в 30 раз меньше, а эффективность, судя по ситуации на Ближнем Востоке, оказывается не намного меньше, а то и больше. Поскольку в Венесуэле к российским военным специалистам недавно присоединились и китайские, стратегический союз Москвы и Пекина становится все более реальным. И это распространяется на все сферы сотрудничества, включая финансово-экономическую. 

В силу того, что масштабные закупки металлического золота де-юре не носят откровенно антиамериканского характера, хотя в нынешней ситуации де-факто таковыми являются, к числу «антидолларовой» коалиции уже относят все государства — нетто-покупатели золота. Помимо КНР и России, это также Индия, Турция и ряд государств «постсоветского пространства», в первую очередь Казахстан и Белоруссия.

На конец марта 2019 года золотой запас КНР составил 60,62 млн унций (1885,5 тонн), что на 360 тысяч унций (11,2 тонны) больше, по сравнению с состоянием на конец февраля, и на 1,06 млн унций (32,5 тонны) больше, чем было на 1 января 2019 года. Как отмечается в ряде публикаций, с декабря 2018 года Китай начал наращивать свой золотой запас и приступил к превращению своего юаня (вернее — жэньминьби) в твердую, то есть обеспеченную золотом валюту, которая никак не будет привязана к американскому доллару. 

Таким образом, публикацию Neue Zürcher Zeitung можно рассматривать как своего рода «подталкивание» «империи доллара» к конфликту с пока еще неустойчивой коалицией ее оппонентов, при сохранении традиционного нейтрального статуса и «арбитражной позиции» Швейцарии в данном конфликте. Мол, смотрите все: Америка давит Китай и Россию своими санкциями, а те точат «золотой нож», чтобы воткнуть его в спину американскому доллару! Занимайте места в окопах и танках согласно купленным билетам!

Поэтому здесь важно не прыгать в окно раньше цюрихского банкира, гарантированно обеспечивая ему «мягкую посадку»…