20:15
23 ноября ‘20

Вассерман указал на общую ошибку Зеленского и Порошенко

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Интеллектуал Анатолий Вассерман считает, что Зеленский вряд ли навредит себе словами о националисте Степане Бандере.

Кандидат на пост президента Украины Владимир Зеленский рассказал о своем отношении к националисту Степану Бандере. Шоумен заметил, что многие считают Бандеру героем, и новоиспеченный политик не видит в этом ничего зазорного.

«Есть неоспоримые герои. Степан Бандера — герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и классно», — заявил Зеленский в интервью «РБК-Украина».

Известный интеллектуал, публицист и политолог Анатолий Вассерман в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей счел ошибкой высказывание Зеленского. Тем не менее значительного влияния на рейтинг кандидата скандальное высказывание не окажет.

«Насколько я могу судить, сейчас оба кандидата в президенты совершают одну и ту же ошибку. Каждый из них пытается привлечь на свою сторону часть электората своего оппонента, и тем самым рискует оттолкнуть часть собственного электората. Но поскольку эту ошибку совершают оба кандидата, она вряд ли серьезно повлияет на обстановку», — говорит политический аналитик.

Он добавил, что сегодня на Украине радикалы всецело разделяют взгляды Степана Бандеры.

«У Зеленского есть еще одна причина действовать именно таким образом. Его противники — люди, на протяжении нескольких десятилетий доказывающие, что могут умываться в крови.

Напомню, что сам Бандера в межвоенные годы был осужден в Польше за убийство одного из министров. Галичина, то есть восточный склон Карпат, тогда принадлежала Польше. Бандера был приговорен к смертной казни, но поскольку в тот момент он был несовершеннолетним, ему заменили казнь на длительное заключение, из которого он в конце концов, к великому сожалению очень многих, вышел», — напоминает эрудит.

Жители Крыма приняли решение провести референдум и воссоединиться с Россией именно после преступлений сторонников киевского режима — убийств на Майдане и атаки на «беркутовцев», подчеркивает Анатолий Вассерман.

Политолог констатировал, что у правоохранителей и судебных органов на Украине связаны руки, они не могут действовать в соответствии с законом, поскольку это может обернуться физической расправой.

«Убийц Олеся Алексеевича Бузины задержали по горячим следам и вполне доказательно, но выпустили, когда их подельники вломились в суд и начали угрожать самим судьям. В таких условиях я вовсе не исключаю, что Зеленский просто опасается за свою жизнь и рассудил, что ему лучше крикнуть этим убийцам: «Братва, не стреляйте друг в друга!», чем рисковать не дожить до второго тура или погибнуть в промежутке между голосованием и инаугурацией. Так что, на мой взгляд, слова Зеленского — это не только характерное для политиков и артистов лицемерие, но еще и проявление инстинкта самосохранения. В современной Украине слово к делу умеют пришить», — заключил он.

Ранее экс-депутат Верховной Рады Ирина Фарион призвала посадить в тюрьму Зеленского за общение со своими соратниками на русском языке. Политолог Евгений Минченко предполагал, что это могло смотивировать электорат юго-востока Украины голосовать за Зеленского. Анатолий Вассерман в свою очередь спрогнозировал реакцию украинцев на спорное высказывание: он не считает, что слова про Бандеру не смогут навредить популярности комика.

«Я не думаю, что он многое потеряет от своих высказываний. Потому что он очень старательно играет роль графы «против всех» в избирательном бюллетене. За него голосуют не столько потому, что его любят, а потому что всех состоявшихся украинских политиков дружным хором ненавидит весь народ», — подытожил Анатолий Вассерман.