20:54
30 ноября ‘20

ЦБ меняет подход к перечислению зарплат физлицам в РФ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России прорабатывает возможность использования Системы быстрых платежей (СБП) для перевода зарплат​ физлицам

Вместо реестра с указанием реквизитов счетов физических лиц работодатель будет направлять в свой банк список физических лиц, которым перечисляет зарплату по номеру телефону через Систему быстрых платежей. Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов связывает новый подход к перечислению зарплат с курсом на цифровизацию экономики РФ.

Подход ЦБ к перечислению зарплат физлицам

Банк России прорабатывает возможность использования Системы быстрых платежей (СБП) для перевода зарплат​ физлицам, сообщила на съезде Ассоциации российских банков первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. По ее мнению, реализация инициативы не потребует серьезной перестройки банковской системы, но при этом будет способствовать борьбе с «зарплатный рабством».

«Я бы не назвал проблему зарплатного рабства очень серьезной. Можно выделить определенные интересы отдельных коммерческих банков и недостаток уровня конкуренции между ними. Сегодня банки разделяются на первую десятку и все остальные, которые в меньшей степени вовлечены во все эти процессы, в том числе в зарплатные схемы. Но и со стороны потребителей особых претензий к зарплатных схемам нет.

На лидирующих позициях здесь находится Сбербанк. Подключение к зарплатным проектам в нем не вызывает особого недовольство у населения. На первое место люди ставят наличие банковской инфраструктуры, достаточное количество банкоматов и отделений в регионе. Этим требованиям должны соответствовать все крупные банки. Но отдельные небольшие банки предоставляют ограниченный сегмент финансовых и кредитных услуг, поэтому они и не вовлечены так широко в зарплатные схемы», - считает Алисен Алисенов.

Напомним, что на прошлой неделе в Госдуму было внесено два законопроекта об ужесточении ответственности для работодателей, препятствующих реализации права сотрудника на выбор зарплатного банка. В документах обговаривается изменение штрафов за отказ переводить зарплату работников в другой банк и увеличение срока подачи заявления об изменении зарплатного банка.

Как предположил ранее независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов, гораздо эффективнее борьба с зарплатным рабством была бы в случае ограничения включения таких пунктов в кредитные договоры. В последнее время руководство ЦБ уделяет особенно пристальное внимание решению проблемы зарплатного рабства.

Курс на цифровизацию

Нынешний подход на практике предлагается реализовать следующим образом. Вместо реестра с указанием реквизитов счетов физических лиц работодатель будет направлять в свой банк список физических лиц, которым перечисляет зарплату, с указанием телефонного номера каждого работника. ​В дальнейшем система быстрых платежей ежемесячно будет отчислять зарплатные средства каждому сотруднику по номеру телефона в тот банк, который сам работник определил для себя в качестве основного.

«Использование новых программ быстрых денег связано с большим объемом финансовых ресурсов, которые выделены из бюджета в следующие три года на развитие цифровой экономики. Внедрение СБП и ряда других продуктов в финансовой сфере является логичным продолжением заявленного курса на цифровизацию. Эти программы упрощают жизнь людям, делают более удобными процессы перевода денег, а также сокращают транзакционные издержки для компаний.

Все-таки на формирование тех же реестров с указанием реквизитов счетов физлиц сегодня требуется определенное время и соответствующие специалисты. Если процесс пойдет по пути упрощения всех регламентов и процедур, то будет хорошо воспринят бизнесом. Но предварительно стоит оценить все возможные финансовые риски в контексте информационной безопасности новых программ. В любом случае тренд на цифровизацию продолжится», - уверен Алисен Алисенов.

Как ФБА «Экономика сегодня» рассказывала ранее, на первом этапе СБП позволит физлицам отправлять и получать платежи со счетов и на счета в российских банках с мобильного телефона, а также производить оплату госуслуг. Позже в рамках платформы можно будет делать переводы от физлица юридическому лицу, а затем и от юрлица другому юрлицу в рамках определенной суммы. Стоимость услуг для банков в СБП составит до 6 рублей за операцию.