04:58
28 ноября ‘20

Обстоятельный разговор Путина с Ким Чен Ыном стал сигналом Западу

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Путин не зря назвал разговор с Ким Чен Ыном обстоятельным – и Москва, и Пхеньян добились своих целей в первом диалоге на высшем уровне

Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил главный научный сотрудник, руководитель группы Китая ИМЭМО РАН Василий Михеев.

"Изначально от визита Ким Чен Ына в Россию не ждали практических результатов – это визит для определения переговорных позиций. Именно поэтому стороны не готовили совместных проектов и соглашений для торжественного подписания – цель была совершенно иная. Не совсем верно обозначили и одну из основных тем переговоров – денуклиаризация Корейского полуострова. Скорее, стоит говорить о ядерном разоружении Северной Кореи, и здесь нужно отметить невыполнимость этой задачи.

Северная Корея видит в ядерном оружии главную и единственную гарантию безопасности правящего класса, потому от разработок в этой области Пхеньян никогда не откажется. Его цель – добиться индийского варианта развития событий. То есть страна создает ядерное оружие, весь мир негласно признает ее ядерной державой и продолжает торговлю, политические контакты и равноправный диалог. Никто не покушается на государство, так как все боятся бомбы", - отмечает специалист.

На острове Русский во Владивостоке прошли переговоры между делегациями России и КНДР во главе с их лидерами Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном. Диалог глав двух стран с глазу на глаз продлился более двух часов, затем была встреча в расширенном составе. Российский президент рассказал о темах беседы. "Разумеется, поговорили и о ситуации на Корейском полуострове, обменялись мнениями о том, как и что нужно сделать для того, чтобы ситуация имела хорошие перспективы для улучшения", - сказал Путин.

"Северная Корея – страна закрытая, ее экономика не рыночная, денег у государства нет. Поэтому на определенном этапе Ким Чен Ын начал вести торг с мировыми державами – в первую очередь, частями своей ядерной программы, но не ставя целью полное разоружение государства. Сначала мы наблюдали довольно долгую историю переговоров Кима с президентом США Дональдом Трампом, где каждый вел свою игру и активно бряцал оружием. В итоге диалог провалился.

После этого Пхеньян попытался вести переговоры с Южной Кореей, но та идет в фарватере американской политики, потому какого-то прорыва не получилось. Китай подчеркнуто строго соблюдает санкции ООН к Северной Корее, потому прошлогодний диалог Кима с лидером КНР Си Цзиньпином прошел довольно официально. Россия также соблюдает санкции ООН, но, тем не менее, Пхеньян пытается и в Москве найти поддержку своим действиям. Диалог Путина с Кима важен для обеих сторон", - подчеркивает эксперт.

"Корейская игра"

Российский лидер назвал беседу с главой КНДР "достаточно обстоятельной". "Мы смогли поговорить и об истории наших межгосударственных отношений, и о сегодняшнем дне, перспективах развития двусторонних связей", – сказал по итогам встречи с лидером КНДР Владимир Путин. Ким Чен Ын в свою очередь выразил надежду на то, что его диалог с Путиным, начавшийся в конструктивном ключе, продолжится в таком же духе.

До апреля 2018 года Ким ни разу не только не выезжал из своей страны, но и не встречался ни с одним главой иностранного государства. Первым в его жизни диалогом в верхах стали переговоры с Си Цзиньпином в Пекине. В России лидера КНДР встречали на приграничной станции Хасан, а потом и во Владивостоке – так же, как в 1984 году его деда, Ким Ир Сена, а в 2001-м – отца, Ким Чен Ира. Визит третьего северокорейского лидера в РФ продлится до пятницы.

"Северная Корея стремится показать миру, что Россия становится ее серьезным партнером – Москва ничего против такой позиции не имеет. Российской стороне не менее важно продемонстрировать, что мы остаемся в глобальной игре, которая идет вокруг Корейского полуострова уже более полувека. Потому встреча Путина с Кимом большей часть стала декларативной – серьезных решений на первом этапе диалога быть просто не могло.

С другой стороны, Москва не скрывает своих экономических интересов в сближении с Пхеньяном. Не раз заявлялось, что РФ заинтересована в строительстве газопровода, который пройдет из России через Север на Юг Кореи. Не менее интересен проект соединения корейских железных дорог с российскими для организации больших грузоперевозок из Южной Кореи в Европу. В обоих случаях Северная Корея выступает, скорее, как страна-транзитер, но эти инициативы выгодны всем.

Можно оценить эти начинания как взгляд в будущее в долгосрочной перспективе. В ближайшее время едва ли эти проекты удастся реализовать – мешают два фактора. Северной Корее, во-первых, нужно стать открытой рыночной экономикой, чтобы можно было полноценно работать с ней без существующих рисков. Во-вторых, Пхеньяну все же нужно решить проблемы безопасности страны, а с учетом позиций Запада сделать это вряд ли получится быстро", - заключает Василий Михеев.