05:48
28 ноября ‘20

Газовый тупик Украины неминуемо ведет Зеленского к России – Погребинский

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый президент Украины сможет решить проблему тарифов, только возобновив прямые поставки газа из РФ, заявил киевский политолог Михаил Погребинский

Новый президент Украины сможет решить проблему тарифов, только возобновив прямые поставки газа из России. Об этом заявил киевский политолог Михаил Погребинский.

Эксперт назвал тарифы ЖКХ на Украине "издевательством", отметив, что большинство украинцев считают эту проблему главной, требуя от власти ее срочного решения. Наиболее рациональным Погребинский называет отказ от реверса газа и возобновление прямого импорта из России, что предлагает лидер платформы "За жизнь" Виктор Медведчук.

По мнению политолога, Киеву следует воспользоваться предложением Медведчука и принять его помощь в переговорах по газу. Даже те политики, которым не нравится лично Медведчук, могли бы прислушаться к его рекомендациям. "Просто посоветуйтесь, и вам помогут. Это совершенно беспроблемный вопрос, не Минские соглашения с подводными камнями и двойными трактовками", - подчеркнул Погребинский.

По словам эксперта, отказ Украины от реверса совпадает с интересами и Киева, и Москвы. Пока не начнут работу "Северный поток-2" и "Турецкий поток", Россия будет заинтересована в транзите через Украину, а Киев отказом от реверса и продолжением транзита сможет решить ряд экономических проблем.

"Купите, сохраняйте прибыль от транзита и уменьшайте цену на газ и для предприятий, и для потребителей. Речь не о том, что вы должны падать на колени перед Путиным, уступать территорию, или еще что-то. Речь о том, что вы должны сделать для своих граждан лучше жизнь, благодаря даже не компромиссам, а здравому смыслу", - сказал Погребинский в эфире канала "112 Украина".

Политолог убежден, что ложь Петра Порошенко об "отказе от русского газа" стала одной из причин его поражения на выборах, поскольку избиратель разобрался в вопросе и понял: реверсный газ не только остается российским, но и вообще не покидает территорию Украины. В связи с этим Погребинский выражает надежду, что новый президент Владимир Зеленский изберет принципиально иной подход.

Ранее премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что Киев намерен искать источники дешевого газа по всему миру. По мнению экспертов, если бы Украина исходила только из вопроса цены, она бы вернулась к поставкам из России, так как ресурс из РФ не имеет конкурентов по стоимости и удобству транспортировки.