03:48
24 ноября ‘20

Белый дом назвал условие снятия санкций с России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Санкции США против России должны сохраняться до выполнения Минских соглашений — об этом в пятницу заявил Белый дом.

Вашингтон, 4 мая.

Соответствующее заявление было сделано по итогам встречи президента США Дональда Трампа с премьер-министром Словакии Петером Пеллегрини.

«Мы поддерживаем суверенитет, территориальную целостность и энергетическую безопасность Украины, в том числе посредством реверсных поставок газа из Словакии на Украину. Санкции против России должны оставаться в силе до полного выполнения Минских соглашений», — говорится в заявлении.

Напомним, Минские соглашения по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе были заключены в феврале 2015 года лидерами стран «нормандской четверки» — Германии, Франции, России и Украины, — и позднее были одобрены резолюцией Совбеза ООН. Соглашением предусматривалось полное прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, начало диалога сторон конфликта и другие пункты.

За истекшие четыре года ни один из пунктов документа фактически не был выполнен. Несмотря на договоренности о перемирии, вооруженные силы Украины практически ежедневно ведут обстрелы позиций подразделений Луганской и Донецкой народных республик.

Конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года, когда жители Луганской и Донецкой областей Украины отказались признавать легитимность пришедшего в результате госпереворота к власти в Киеве правительства. Жертвами вооруженного противостояния стали тысячи мирных жителей, десятки тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

Ранее «Газета.ру» сообщила, что Трамп согласился с позицией лидера РФ Владимира Путина по ситуации в Венесуэле.