20:11
24 ноября ‘20

Полторак рассказал, как должна реагировать Украина на выдачу паспортов РФ жителям Донбасса

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил о необходимости строить армию в ответ на выдачу паспортов РФ жителям Донбасса.

Киев, 4 мая. Министр обороны Украины Степан Полторак заявил о необходимости строить сильную армию в ответ на выдачу паспортов РФ жителям Донбасса.  

Полторак подчеркнул, что реакция Киева на выдачу российских паспортов жителям Донбасса должна заключаться в организации «сильной армии» и объединении партнеров в «международную коалицию».

«Мы должны стоить свою сильную армию, давать политическую оценку тем действиям, которые сегодня происходят, объединять наших партнеров и давить на Россию для того, чтобы она прекратила нарушать международное право», — заявил украинский министр.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о введении упрощенной процедуры получения российского гражданства для жителей Луганской и Донецкой областей Украины. Российский лидер отметил, что эти меры носят исключительно гуманитарный характер, поскольку в Донбассе продолжают нарушаться гражданские права местных жителей.

Ситуация на Юго-Востоке Украины обострилась в 2014 году, когда в результате государственного переворота к власти в Киеве пришло антироссийски настроенное правительство, поддерживаемое радикальными националистами.

Жители Луганской и Донецкой областей отказались признавать легитимность новой власти, после чего Киев объявил о проведении в этом регионе «антитеррористической операции», которая перешла в полноценную гражданскую войну.

Жертвами украинской армии в Донбассе стали тысячи мирных жителей. Многие граждане были вынуждены покинуть свои дома, часть из них выехали в Россию в статусе беженцев.

Киев обвиняет Россию в предоставлении военной помощи Донбассу и прямом участии в вооруженном конфликте. Москва неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, выступает за территориальную целостность Украины и призывает к мирному урегулированию ситуации.

Как пишет «Газета.ру», в Донецкой народной республики выстроились очереди из желающих получить российские паспорта.