20:59
27 ноября ‘20

Стало известно, на чьей стороне воевал дед Зеленского во время войны

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дед избранного президента Украины Семен Иванович во время Великой Отечественной войны воевал на стороне Советского Союза.

Киев, 9 мая. Дед избранного президента Украины Владимира Зеленского Семен Иванович во время Великой Отечественной войны воевал на стороне Советского Союза.  

Согласно данным базы украинского министерства обороны «Память народа», родившийся в Кривом Роге в 1924 году, Семен Зеленский участвовал в войне будучи в должности командира минометного взвода. В начале 1944 года он вместе с сослуживцами ликвидировал до 15 солдат и немецких офицеров, сообщает НьюИнформ. Его взвод отбил четыре атаки и занял трофейный склад. 

Зеленского наградили двумя орденами Красной звезды. Войну он закончил в звании лейтенанта гвардии.

В четверг Владимир Зеленский на своих страницах в соцсетях сообщил, что посетил могилу своего деда Семена Ивановича Зеленского. При этом он добавил, что «никто не имеет права приватизировать эту победу, говорить, что она могла произойти и без украинцев».

На Украине 8 мая отмечают День памяти и примирения. Праздник учредили в 2015 году, чтобы отмечать победу над нацистской Германией по западноевропейскому образцу. В стране продолжают отмечать День Победы 9 мая, однако основные официальные мероприятия проводятся именно восьмого числа.

Накануне во время акции «Первая минута мира» ко Дню памяти и примирения президент Украины Петр Порошенко назвал участников проходящей по всему миру акции «Бессмертный полк» «ряжеными». По его словам, «победа над нацизмом 74 года назад — это не повод водить ряженые «Полки Бессмертных» по всему миру».