15:59
22 мая ‘19

«Русские гораздо хитрее, чем оказалось»: зарубежная пресса указала на цель «золотого плана» Москвы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Южноафриканское издание Independent Online (OIL) опубликовало материал, посвященный «главным игрокам на мировом рынке золота». Как убеждены аналитики, в первую очередь, это касается России, Китая и

Как убеждены аналитики, в первую очередь, это касается России, Китая и Индии. Перевод статьи предоставил портал «ПолитРоссия».

Россия, Китай и Индия являются главными игроками на мировом рынке золота — с 2012 года эти государства закупили более половины драгоценного металла, приобретенного всеми странами мира. Соответствующие данные приводятся в материале южноафриканского издания Independent Online, которое ссылается на сводку Всемирного совета по золоту.

Как утверждает обозреватель OIL, центральные банки всех стран крайне чувствительны к любым колебаниям на рынке золота. Именно поэтому многие предпочитают сокращать закупки драгметалла, даже если его стоимость растет. Однако когда оно дешевеет, учреждения руководствуются диаметрально противоположной политикой.

В настоящий момент лидером по закупке золота является Российская Федерация — за последние семь лет она увеличила свои резервы на 126% или 1210 тонн. Запасы золота в Китае, который идет после Москвы, увеличились почти на 80% или 830 тонн за аналогичный период. Что касается Нью-Дели, то в определенный промежуток он планомерно наращивал закупки драгметалла, однако за последние два года этот показатель вырос всего на 9%.

Не менее важным игроком на рынке золота является Казахстан — официальные запасы желтого металла в этой страны увеличились в почти три раза с 2012 года. При этом все добываемое страной золото напрямую поступает в резерв Центрального банка. OIL отмечает, что сегодня Нур-Султан в объединении с Москвой и Пекином производят почти четверть всего добытого в мире золота.

Возвращаясь к лидеру «золотого рейтинга» в лице России, журналист Independent Online выражает уверенность, что в будущем Москва планирует использовать свое золото в качестве инструмента для борьбы с «зависимостью от американского доллара», используемого Вашингтоном как внешнеполитическое оружие.

«Русские гораздо хитрее, чем кажется», – впечатлился аналитик «золотым планом» РФ.