03:34
21 июля ‘19

Стойка шасси не готова: эксперты уверены, что "Суперджет" был сырой

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Судя по всему, сделать стрелочников из пилотов сгоревшего Sukhoi Superjet 100 – то есть обвинить их в том, что именно они виноваты в катастрофе не получится. Большинство экспертов авиационной отрасли сходятся во мнении, что самолет, как и все семейство Sukhoi Superjet, просто пока непригодно для использования в авиации.

О таком развитии событий пишет издание «Московский комсомолец». Опрошенные газетой эксперты уверены, что характер разрушений, произошедших при жесткой посадке, позволяет говорить о том, что отдельные элементы воздушного корабля не были готовы к таким экстремальным ситуациям. Речь, конечно, прежде всего, о разрушенной стойке шасси. Эксперты утверждают, что ее разрушение не должно было вызвать утечку топлива, которое, напомним, послужило причиной того, что самолет сгорел за считанные минуты. Эксперты напоминают, что стойка должна быть сконструирована так, что даже при ее разрушении не должно происходить утечки топлива из других частей самолета. Вполне вероятно, что при сертификации Sukhoi Superjet 100 этот пункт был нарушен.

Большую критику и экспертов вызывает попытка сделать крайними в данном ситуации именно пилотов самолета, которые якобы виноваты в том, что огонь быстро распространился по салону. Им, по первоначальной версии, инкриминируется два несколько эпизодов – во-первых, они должны были заглушить двигатели сразу после приземления. Во-вторых, не открывать окошко в своем кабине, которое могло создать дополнительную тягу в салоне и послужить еще более быстрому распространению огня. Наконец, большие вопросы вызывает версия о том, что пожар возник в результате удара молнии. Вернее, вопросы возникают к конструкторам самолета – современное оборудование пассажирских лайнеров должно выдерживать такие удары и, тем более, в следствии не должен начинаться пожар.

Исправный самолет – не обследованный: «Суперджеты» Аэрофлота весь день задерживают из-за неполадок

Напомним, что накануне была отвергнута еще одна страшилка относильно «Суперджета», активно распространяемая в социальных сетях сразу после катастрофы. Согласно этой легенде большая часть пассажиров погибли из-за того, что люди начали спасать свои чемоданы и ручную кладь. Следовательно, у людей бегущих из хвоста самолета не было времени и маневра. И так они, якобы и погибли. Однако правоохранительные органы установили, что большая часть погибших даже не расстегнули ремни безопасности. Это означает, что при жесткой посадке они потеряли сознание, а дальше их убил угарный газ. То, что толкучки из-за чемоданов не было говорят также и реальные пассажиры самолета.

В любом случае, к конструкции самолета, уровню его безопасности по-прежнему очень много вопросов. Официально полеты Sukhoi Superjet 100 пока в России, как и по всему миру не запрещаются. Тем не менее авиакомпании, в том числе и «Аэрофлот» производят такие приостановки самостоятельно. В «Аэрофлоте» с рейсов сняты не менее 15 самолетов Sukhoi Superjet 100, которые обслуживали рейсы. Такая статистика говорит о том, что авиакомпании просто боятся использовать этот самолет для полетов.