03:22
21 июля ‘19

ВСУ провели учения на побережье Азовского моря

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Задействованные в Донбассе украинские военные провели учения на побережье Азовского моря.

Москва, 14 мая. Об этом говорится в заявлении пресс-штаба операции Объединенных сил Украины, опубликованном в Facebook.

Как следует из заявления, противодесантный резерв ВСУ «уничтожал» первую волну морского десанта условного противника. Задача военных сводилась к тому, чтобы исключить высадку второго эшелона.

В маневрах были задействованы ротная тактическая группа отдельной десантно-штурмовой бригады, танки, артиллерия и авиация.  

Ситуация в Азовском море обострилась после того, как в марте прошлого года украинские пограничники захватили российское судно «Норд», следовавшее из Крыма. Моряков обвиняли в якобы имевшем место нарушении порядка въезда в республику. Экипаж смог вернуться домой только к концу прошлого года.

После инцидента российская сторона была вынуждена усилить пограничный контроль на Азове. Киев заявил в ответ, что Москва якобы «блокирует» суда, проходящие через Керченский пролив. РФ неоднократно подчеркивала, что все проверки судов проходят в соответствии с нормами международного морского права.

В ноябре 2018 года Киев провел в Азовском море провокацию, вынудив российских пограничников применить специальные меры. Три украинских военных судна попытались пройти через Керченский пролив, не запрашивая на это разрешения.

При этом они выполняли опасные маневры. Украинские моряки были арестованы, среди них оказались представители СБУ. Как отмечали в Москве, провокация была необходима Киеву, чтобы в очередной раз обвинить Россию в «агрессии».