00:10
27 мая ‘19

Реакция Франции на угрозы Украины обозначила вектор возвращения России в ПАСЕ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Желание Франции вопреки условиям Украины сохранить Россию в составе ПАСЕ и Совете Европы со всеми соответствующими правами и обязанностями выглядит похвально

Желание Франции вопреки условиям Украины сохранить Россию в составе ПАСЕ и Совете Европы со всеми соответствующими правами и обязанностями выглядит похвально, теперь необходимо убедить большинство в правильности этой позиции, считает независимый эксперт Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, профессор РУДН Юрий Почта.

Ответ Франции на угрозы Климкина 

Париж призывает Киев соблюдать Минские соглашения и не связывать их выполнение с ситуацией в Совете Европы. Так прокомментировал слова министра иностранных дел Украины Павла Климкина представитель МИД Франции. Ранее Климкин заявил, что если некоторые европейские страны добьются снятия санкционного давления на Россию в Совете Европы, то Киев может отказаться от выполнения минских соглашений.

По словам украинского дипломата, он уже сообщил о решении Киева коллегам из европейских столиц. Несмотря на отсутствие прямой связи между минскими соглашениями и давлением на РФ в Совете Европы, по мнению Климкина, Украина имеет основания для такого шага.

«Все последние дни заявления Климкина вызывают сожаление и смех. Он пытается привлечь к себе внимание, хотя он явно уходящий политик. Теперь, если его не привлекут к уголовной ответственности за все его прегрешения, то он может максимум пойти на выборы в Верховную Раду от партии Порошенко. Европейцы воспринимают заявление Климкина о минских соглашениях как шантаж со стороны несостоявшегося государства.

Украина пытается войти в европейские структуры – ЕС и НАТО, куда эту страну естественно не пускают, так как она не соответствует никаким критериям. Когда уходящий политик из прежней администрации делает такие заявления, то это вызывает, по меньшей мере, озабоченность и обеспокоенность неадекватностью линии поведения официального Киева. Причем гораздо более серьезное давление в этом вопросе на европейцев оказывается со стороны США.

Санкции наносят очень серьезный ущерб со стороны европейцев. А так как они хорошо считают свои деньги, то ищут различные пути обхода или ослабления санкций. Что касается минских соглашений, то они на сегодняшний момент остаются единственным признанным согласованным планом решения проблемы Донбасса, других вариантов просто нет. Франции и Германии как ответственным участникам подготовки и подписания этого соглашения, вряд ли понравится выход Украины из минских соглашений», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Юрий Почта.

Позицию Франции максимально ясно выразил на прошлой неделе президент страны Эмманюэль Макрон. В МИДе апеллировали именно к его словам, отвечая на ультиматумы Климкина. В дипломатическом ведомстве Франции напомнили, что Макрон подтвердил важность поиска решения, которое позволило бы сохранить Россию в Совете Европы со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями.

Вектор возвращения России в ПАСЕ

Кроме того, Париж призвал все государства-члены поддержать усилия, предпринимаемые в настоящее время в этом направлении председательствующей Финляндией. Вектор возвращения России в ПАСЕ после слов Макрона стал гораздо понятнее. Ранее исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок обозначил два варианта решение кризиса в Парламентской ассамблее Совета Европы.

По первому из них с подачи генсека организации Турбьерна  Ягланда основным делегациям стран ПАСЕ объясняется необходимость возвращения российской делегации, после чего вопрос выносится на голосование. Еще один вариант - попробовать изменить сам регламент в порядке, не предполагающем голосование, хотя это история уже гипотетическая. Похоже, идея Макрона предполагает возвращение РФ в состав ПАСЕ по первому пути.

« Теперь необходимо либо убедить большинство в правильности этой позиции, либо вынудить противников России в организации, среди которых Украина, Польша, прибалтийские государства, изменить свою позицию.

На мой взгляд, Европа поспешила с принятием в свои ряды прибалтийских государств, Польши и Украины в качестве равноправных участников диалога в ПАСЕ, потому что эти государства руководствуется не общеевропейскими ценностями, а узконациональными и эгоистичными принципами, ориентируясь в ключевых вопросах на США. Реальных способов достичь пожеланий Франции в части восстановления прав России в ПАСЕ пока не видно», - резюмирует политолог.

Последствия для Совета Европы от выхода России из организации могут оказаться очень значимыми. Во-первых, без России работа ПАСЕ фактически теряет свой смысл, так как ключевые проблемы европейского пространства не могут быть решены без Москвы, а во-вторых, усугубляются проблемы с финансированием организации, бюджет которой уже сегодня недофинансирован на десятки миллионов евро.