15:35
22 мая ‘19

Отказ от военной базы США стал символом разочарования Грузии в НАТО

Опубликовано
Источник:

Осуждение президентом Грузии строительства военной базы США в стране – это политическая игра на настроениях населения страны

Осуждение президентом Грузии строительства военной базы США в стране – это политическая игра на настроениях населения страны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт по Кавказу Артур Атаев.

"В силу конституционного статуса должность президента Грузии – номинальная фигура, которая не может издавать указов, формировать реальную внешнюю политику. И критика Саломе Зурабишвили идею строительства военной базы США на территории страны – это популизм, игра на настроениях грузин. Ведь разочарование в НАТО в стране усиливается. Уже закрытый грузинскими властями Институт Евразии регулярно проводил опросы и фиксировал падение доверия обывателей Грузии в Североатлантическому альянсу.

При этом глава НАТО Йенс Столтенберг во времена президента Михаила Саакашвили заявлял, что Грузия практически уже в НАТО. Было это более десяти лет назад. Де-факто страна уже участница военного блока вне зависимости от мнения Зурабишвили – на ее территории проводятся полномасштабные международные учения. Президент Грузии лишь отображает реальное мнение населения, но оно идет вразрез с реалиями. Все, что хотели бы получить США в военном плане от Тбилиси, им уже предоставлено", - отмечает специалист.

Грузинский президент Саломе Зурабишвили в интервью проамериканским СМИ назвала нецелесообразной идею строительства военной базы США в ее стране. "Нет необходимости делать такие шаги, которые могут быть восприняты как провокация. И вместе с тем я не думаю, что Соединенные Штаты готовы иметь тут базу, которая привлечет внимание не только России, но и террористических движений, которые очень активно представлены в нашем регионе", - сказала Зурабишвили.

"Грузинское население не зря разочаровывается в политике Запада – уже довольно скоро придет окончательно осознание: сближение с Европой и США приносит государству одни проблемы при полном отсутствии выгод. Из страны активно вытягивают самые квалифицированные кадры, вымывают ресурсы и позиции в экономике. Это недовольство разделяет и часть политических элит Грузии. Все это идет вразрез с обещаниями, которые давал Запад: преференции, повышение объемов торговли, инвестиции.

Кроме того, грузинские элиты понимают: членство в НАТО – это не только перспективы защиты, но и колоссальное бремя. Официальный статус в альянсе подразумевает отчисление значимой части доходов страны в бюджет Североатлантического альянса, повышенные расходы на вооружения, которые приходится закупать по завышенным ценам у союзников. Кроме того, это очень дорогостоящее перевооружение действующей армии – от российского оружия придется избавиться за собственный счет", - подчеркивает эксперт.

"Подвешенный" статус

Зурабишвили отметила, что Грузия должна углублять отношения с Соединенными Штатами, но не делать таких шагов, которые "спровоцируют другие страны". Грузию и США связывает оформленная в 2009 году Хартия о стратегическом партнерстве. Тбилиси с 1994 года интенсивно сотрудничает с НАТО и не раз заявлял о желании вступить в альянс. В августе 2015 года на военной базе в Крцаниси близ Тбилиси открыт Совместный центр тренировок и оценок Грузия - НАТО.

В 2016 году в Тбилиси открыли Школу институционального возрождения обороны, в мае 2018 года при участии США в поселке Вазиани близ Тбилиси открылся Центр боевой подготовки по аналогу немецкой базы Хохенфельс, предназначенный для переподготовки грузинских военнослужащих в рамках программы оборонной готовности. В апреле этого года министр обороны Грузии Леван Изория выступил с предложением предоставить США и странам НАТО грузинскую военную инфраструктуру для проведения учений.

"Вопрос включения Грузии в НАТО бурно обсуждается в альянсе уже не первый десяток лет. Страны Прибалтики и другие антироссийски настроенные государства, вроде Польши и Украины, выступают за процесс вхождения нового члена в военный блок – это даст возможность устроить лишние проблемы Москве. "Гиганты" ЕС, такие как Франция и Германия, однозначного мнения насчет Грузии не имеют.

США же, как представляется, вполне устраивает нынешняя ситуация – Грузия в "подвешенном" состоянии, в так называемой зоне транзита. Штаты привыкли играть на ситуации хаоса – им в принципе стабильность и определенность не нужны. Кроме того, членство в Североатлантическом альянсе предполагает, что весь военный блок вступается, если агрессия направлена против одного из членов. Рисковать войной с Россией из-за Грузии Вашингтон готов едва ли", - заключает Артур Атаев.