18:29
21 июля ‘19

Никакого милосердия: Быков о скандалах вокруг Доренко после его смерти

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мертвые отличны от живых тем, что о них не отзываются дурно.

Но удивительно: Доренко оказался живее всех живых. Такое мнение высказал писатель, поэт Дмитрий Быков. Даже кончина журналиста не побудила некоторых поборников морали отнестись к нему с большим милосердием, отмечает писатель.

И это не «какие-нибудь шавки в сети». Ряд уважаемых блогеров и публицистов отозвались о его гибели с открытым злорадством, пишет Быков. Кто-то отозвался более сдержанно, некоторые без всякого стеснения — мол, он сам никого не жалел, и его не стоит «оскорблять мелкой жалостью».

Дальше — новая порция скандалов: дочери журналиста начали подозревать, что их отца отравили. В итоге люди с цветами пришли попрощаться с Доренко (кто-то называл его пропагандистом и шоуменом, но это вполне совмещается с журналистикой), и были очень удивлены, когда им сообщили, что церемония прощания переносится на неделю. Начали говорить о том, что смерть журналиста и прощание с ним идут в лучших традициях медийного скандала, в чем сам Доренко был очень силен; дочерей также раскритиковали.

По мнению писателя, настало время, когда покойных — и саму смерть — не очень-то уважают. Быков считает, что это скорее позитивный сдвиг. Чрезмерное почитание ритуалов и их объектов является признаком архаики, знаком несвободы, а также «хорошо видно, кто жив, а кто мертв».

Циник и храбрый человек: Шевченко о Доренко

В нынешнем российском обществе существует ряд имен, о которых и в статьях, и в блогах возбраняется отзываться негативно и даже просто неодобрительно. Этих людей сотни, их имена у всех на слуху. И выходит, все эти люди мертвы, пишет Быков. Они мертвы, поскольку о них нельзя говорить, критиковать, обсуждать их — да, впрочем, там и нечего обсуждать, все ясно, отмечает писатель.

Большинство деятелей 90-х — Березовский, Доренко, Немцов — живы, пишет Быков. Их до сих пор благословляют, проклинают и спорят о них — а ведь спор можно назвать лучшим некрологом: не зря жил. А большинство деятелей нулевых и 10-х умерло при жизни, как и созданный ими режим, о котором уже давно нет споров, считает писатель. Печалит лишь то, что с мертвыми уже ничего невозможно сделать и поэтому им ничто не грозит, пишет он.

Церемония прощания с Доренко, скончавшегося 9 мая на 60-м году жизни, состоится 17 мая на Троекуровском кладбище, передает «Говорит Москва». По окончании церемонии тело главреда «Говорит Москва» кремируют.