18:25
21 июля ‘19

О протесте в Екатеринбурге: не надо пугать «репетициями Майдана»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Протестующих против строительства храма в центре города разогнали спортсмены из Академии единоборств РМК.

Стихийный протест в Екатеринбурге разогнала «частная боевая группа», написал журналист Дмитрий Колезев в телеграме.

По его словам, этот случай очень тревожный. Для властей гораздо опаснее создание подобных группировок, нежели отказ от строительства храма. Только «государство должно обладать монополией на насилие», напомнил журналист.

Он назвал участвовавших в разгоне протеста спортсменов «настоящими "титушками"». Они унижали людей, угрожали им, проявляли немотивированную агрессию, отметил журналист. По его словам, в Екатеринбурге «варварство побеждает культуру».

Журналист отметил, что не выступает против создания храма святой Екатерины. Однако он против того, чтобы его построили в подобных обстоятельствах. Вряд ли «такой храм принесет благодать». Если планы все-таки реализуются, то над храмом будут смеяться, его не будут любить и даже будут презирать. Неверующих он озлобит, а верующих заставит усомниться, пояснил Колезев.

Он назвал протест «абсолютно народным, стихийным и органическим». Люди вышли против «навязанного сверху решения, против архаики, против политической несправедливости и просто за сохранение сквера». Оппозиционер Алексей Навальный «вписался» в протест по ходу. Никакой «репетиции Майдана» в Екатеринбурге нет. Власти не захотели обсуждать вопрос с жителями и получили реакцию. Протест может радикализироваться в первую очередь «из-за упрямства и грубости оппонирующей стороны и бездействия власти», добавил автор.

Телеграм-канал «Незыгарь» написал, что ситуация в Екатеринбурге «искусственно накачивается и политизируется». Местная власть якобы в угоду митрополиту Екатеринбургскому Кириллу делает ошибки и актуализирует протестные настроения. Причину такого поведения авторы увидели в меркантильных интересах клириков и чиновников.

Политик Дмитрий Гудков отметил, что «народность выступила против православия и самодержавия» в уральской столице. Горожане не хотят видеть храм вместо сквера. Однако этого хочет губернатор, «в режиме спецоперации пробравшийся в свое кресло». В итоге протест в городе разогнали «спортсмены-рукопашники, неотличимо похожие на бандитов». Полиция же «вежливо топталась сторонке». Политик удивился, что РПЦ никак не отреагировала на ситуацию.

Стихийный протест

13 мая в Екатеринбурге произошел незапланированный протест против начала строительства храма святой Екатерины. В сквере, который отдали под объект, установили ограждение. Десятки горожан раскачали забор и повалили его. На огороженной территории они гуляли и водили хороводы. Люди также требовали встречи с мэром. Сотрудники ЧОП, полиции и Росгвардии сначала не применяли силу против них.

Однако позже на месте появились спортсмены из местной Академии единоборств РМК, сообщили местные СМИ. По их данным, Русская медная компания (РМК) является одним из главных лоббистов строительства храма. Около сотни мужчин начали оттеснять горожан с участка, оскорбляя их и угрожая им. Они также восстановили забор. При этом некоторые протестующие остались на огороженной территории. В этом время против протестующих применили слезоточивый газ. По данным СМИ, газовым баллончиком воспользовались защитники храма.

По сообщениям очевидцев, полиция почти не реагировала на действия спортсменов, в том числе на насилие в отношении протестующих. Однако поицейские попытались задержать спортсмена, распылившего газ в лицо активистки. Мужчине удалось скрыться. Позже к скверу прибыли ОМОНовцы. СМИ сообщили о задержаниях. Точное число задержанных пока не известно. Местные власти до сих пор не отреагировали на ситуацию.