00:54
27 мая ‘19

«Силовой сценарий оправдан»: Кремль о протестах в Екатеринбурге

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уральские силовики жестко отреагировали на протестующих из-за провокаций, заявили в президентской администрации.

Кремль за силовые меры

Силовой сценарий оправдан, если имели место провокации, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, в Екатеринбурге были те, кто провоцирует ситуацию, а также «различные проявления непозволительного поведения». На это силовики отреагировали «соответствующими действиями», сказал он.

Песков добавил, что рядом с храмом не будет других зданий. Строительство культового сооружения не входит в более масштабный план застройки района. Информацию о застройке квартала жилыми и офисными зданиями он назвал ложной. Информацию подтвердила компания-застройщик, добавил представитель Кремля.

Песков отметил, что в городе продолжается «разъяснительная работа» и диалог с теми, кто готов его вести. Он выразил надежду на то, что в ходе общений «будут даны все необходимые разъяснения».

Защитникам сквера, опасающимся его исчезновения, он напомнил о планах города по благоустройству зеленой зоны. Он попросил их учитывать это.

Ранее The Bell со ссылкой на документы общественных слушаний сообщило, что проект возведения храма является частью планов строительства жилой и коммерческой недвижимости рядом с ним. По информации Е1, новое здание помимо храма планируют построить на участке, занятом сейчас недостороем и законсервированным фундаментом. Новые территории занимать зданиями не должны.

Мнения из Москвы

По мнению политика Дмитрий Гудкова, история в Екатеринбурге показала, что «пружина общественного гнева сжалась». Теперь каждый беспредел воспринимается как общероссийская проблема, а не местная.

«Путин хотел получить "российскую нацию"? Смог! Вот она: объединившаяся против его временщиков, против воров и убийц, сидящих в кабинетах по всей вертикали», — написал он.

Гудков полагает, что далее общество перейдет от слов к делу и вряд ли стоит ждать мирных демократических выборов. Пока власти продолжают делать «упреждающие удары», однако взывают вместо страха злость.

Журналистка Тина Канделаки раскритиковала «стервятников» на медиаполе, которые слетелись «выжимать из аудитории нужные эмоции». По ее словам, созданием церкви прикрыли строительство элитного комплекса, а всех протестующих записали в «безбожники». В итоге «с одной стороны — лоббизм, с другой — информационное мародерство».

Канделаки оценила происходящее в столице Урала как «большую и намеренную ошибку» в информационном работе. Власти не провели широкого общественного обсуждения проекта строительства и бизнес вполне законно получил все документы. Однако теперь силовики «тушат чужой пожар, пока мэр и губернатор совершают вторую ошибку (на этот раз в пиаре), устраняясь от диалога», пояснила она.

«Храм раздора»

Десятки задержанных и арестованных: итоги третьего дня протестов в Екатеринбурге

Решение о строительстве храма святой Екатерины приняли в конце 2018 года. Проект прошел общественные слушания и все законные процедуры. Однако далеко не все горожане поддержали его. Многие не хотят, чтобы храм построили в сквере в центре города. Инициативная группа подавала заявку в избирком для проведения референдума по этому вопросу. Однако заявку отклонили.

Стихийные протесты против застройки начались в Екатеринбурге 13 мая, когда место строительство огородили забором. Горожане уронили его и устроили прогулку. Их разогнали бойцы из Академии единоборств РМК (предприятие лоббирует создание церкви).

Протесты продолжились во вторник и среду, 14 и 15 мая, став более жесткими. по данным СМИ, в центре города было очень много полиции и ОМОНа. По официальной информации ГУ МВД по Свердловской области, 15 мая задержали 70 человек, включая троих несовершеннолетних. Как минимум 21 человек отправлен под административный арест за мелкое хулиганство.