03:57
21 июля ‘19

Признанием Крыма Саудовская Аравия показывает отношение к России и США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

История с выдачей жителям Крыма виз в Москве лишь подтверждает, что Эр-Рияд не собирается портить хорошие отношения с Россией

Отношения России и Саудовской Аравии в геополитической плоскости складываются неплохо, а история с выдачей жителям Крыма виз в Москве лишь подтверждает, что Эр-Рияд не собирается их портить, отмечает руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

Юридические основания для выдачи виз крымчанам в РФ

Жители Крыма, которые планируют совершить паломничество к святыням ислама для совершения хаджа, получают визы в Саудовскую Аравию в посольстве королевства в Москве. Несмотря на то, что Эр-Рияд официально не признает Крым российским регионом, документы оформляются без участия дипломатических ведомств в Киеве. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Духовное управление мусульман Крыма. В посольстве Саудовской Аравии в свою очередь подтверждают, что выдают визы крымчанам как гражданам РФ.

«Вопрос с паломничествами как таковыми, тем более в Мекку и Медину, для Саудовской Аравии считается принципиально важным моментом. Он подтверждает лидерство страны в мусульманском мире, к которому Эр-Рияд постоянно стремится. В этой связи Саудовской Аравии постоянно приходится иметь дело с большим количеством паломников из так называемых спорных территорий.

Речь идет и про непризнанную республику Северный Кипр, и про Крым, и про другие территории в различных частях мира. Главная задача саудитов создать условия, чтобы люди могли приехать, юридическое оформление их поездок стоит не на первом месте», -  объясняет ФБА «Экономика сегодня» Гумер Исаев.

В свою очередь профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин находит такую процедуру выдачи виз крымчанам в Москве немаловажным условием признания Крыма частью РФ на международном уровне. Он отмечает, что есть различные формы признания государств, но редко когда речь идет о признании составных частей государства.

«Международное право не требует отдельного признания составных частей, но с учетом текущей специфики следует отметить, что выдача виз это положительный факт, который приближает ситуацию к международно-правовому разрешению. В то же время ситуация, когда отдельные государства по собственному усмотрению предпринимают попытки признавать или не признавать составные части суверенного государства, является ненормальной. Она не находит подтверждения в международном праве.

Экономические, общественные и гуманитарные контакты продолжат менять ситуацию с Крымом в международно-правовом поле и дальше. Более того, мы уже получаем хорошие новости из Совета Европы, где ранее предвзятое отношение его членов шло вразрез с принципами суверенного равенства позиций стороны в международной организации. По многим направлениям международно-правовая ситуация стабилизируется и приходит к нормальному состоянию», - отмечает Лабин.

Отношения России и Саудовской Аравии в геополитической плоскости

Нет никаких юридических препятствий, чтобы жители различных регионов России, в том числе республики Крым и города Севастополя, получали визы для поездки за рубеж на территории страны. По словам юриста, у крымчан есть весь необходимый перечень документов, которые требуют визовые центры и консульства для подготовки виз. Более того, отказ крымчанам в визах можно считать нарушением международно-правовых обязательств по различным соглашениям, в том числе международным конвенциям.

«Ситуацию можно рассмотреть и в геополитической плоскости. Отношения России и Саудовской Аравии в последнее время складываются неплохо, а история с выдачей жителям Крыма виз в Москве лишь подтверждает, что Эр-Рияд не собирается их портить. Достаточно посмотреть на вопросы нефтедобычи. И та, и другая страна заинтересованы в высоких ценах на нефть. В целом у нас здесь нет принципиальных разногласий, а конкуренция сведена к минимуму, так как у наших стран разные покупатели.

Второй момент связан с позициями РФ и Саудовской Аравии по Сирии и Ирану. Я думаю, что в целом и здесь у нас есть некие договоренности, относительно сохранения российского присутствие в Сирии и использования военных объектов Тартус и Хмеймим. У РФ и Саудовской Аравии все больше тем для взаимодействия и вопрос с оформлением паломников далеко не единственный и даже не самый важный», - считает Гумер Исаев.

Было бы интересно взглянуть на ситуацию, если бы Эр-Рияд официально обозначил свою позицию, но пока этого все же не произойдет, считает политолог, потому что и куда более близкие РФ государства еще не признали Крым российским, по крайней мере, они хранят молчание по этому поводу. Фактическим признанием Крыма Саудовская Аравия показывает отношение не только к России, но и к США, которые резко не приемлют такой постановки вопроса.

«Это не самый важный вопрос для Вашингтона в контексте их отношений с Саудовской Аравией. Сейчас США сильно активизировались в регионе, у них обострился конфликт с Ираном. США и авианосец туда отправили, и персонал из Ирака выводят. Исключать обострения ситуации с Ираном не стоит, а здесь США и Саудовская Аравия будут выступать на одной стороне. Конфликт с Ираном еще один повод не привлекать лишнего внимания к истории в визами для крымчан», - утверждает Исаев.