03:48
21 июля ‘19

«Голос» калечит детей»: Лещенко об отмене победы дочки Алсу

Опубликовано
Источник:

Народный артист России Лев Лещенко прокомментировал ситуацию с подтвердившейся накруткой голосования в проекте «Голос. Дети», по его мнению это «смешная проблема» и не стоит такого всенародного внимания. Вместе с тем, мэтр убежден, что детские конкурсы давно нужно было запретить, поскольку они травмируют участников.

Популярный певец и бывший наставник проекта «Голос. 60+» Лев Лещенко высказался по поводу скандальной ситуации на шоу «Голос. Дети». Артист убежден, что произошедшее не стоит такого пристального внимания, а сам конкурс давно нужно запретить. Лещенко убежден, что в любых конкурсах, в том числе и на «Евровидении», имеет место накрутка голосов.

«Люди просто приглашают своих друзей, чтобы они звонили. Вообще это абсурдная ситуация. Нужно заниматься социальными проблемами и не делать из этого проблему, ничего страшного не произошло, — сказал он в беседе с Nation News. — Вообще нужно запретить давным-давно детские конкурсы, ведь они только травмируют».

Певец привел в пример футбольных фанатов клуба «Спартак», которые болеют за свою команду так же, как за участников проекта болела их группа поддержки. Как следствие, у одной из групп оказались шире возможности. Лещенко подчеркнул, что «это смешная проблема».

На результаты проверки голосования в числе первых отреагировала Гульмира Алибек, мать Ержана Максима, одного из соперников дочери Алсу.

«Мы в шоке! Не верится просто», — сказала женщина в беседе с РИА «Новости», отказавшись комментировать возможность пересчета голосов.

Свое мнение также высказал продюсер Иосиф Пригожин. По его мнению, ничего противоречившего правилам проекта в действиях группы поддержки Абрамовой не было.

«Это разве незаконно? СМС — платные, правильно? Значит, кто-то за это заплатил, за деньги хоть миллиард СМС отправь, это, думаю, не запрещено правилами. Кибератак проверка же не выявила», — заявил он.

Продюсер Максим Фадеев отметил, что «уважает тех, кто признает ошибки». По его мнению, Первый канал сам стал жертвой случившегося.

«Если 24 мая опять состоится конкурс, то это ужасная идея. Но если это будет некий примирительный дружеский вечер, то это абсолютно правильно», — сказал он корреспонденту RT.

Солидарность с Лещенко выразил композитор Юрий Лоза: «Я считаю, что все детские песенные конкурсы надо отменить, они очень вредны. Ребенок не должен получать установку «Иди, порви их всех». Ему рано еще рвать и нечем рвать, у него еще голос не сформировался».

Бессменный ведущий проекта Дмитрий Нагиев высказался за весь коллектив, принимающий участие в работе над шоу.

«Мы в первую очередь будем пытаться делать праздник для зрителей, максимально тонко и корректно пытаться расставить точки над «и», не травмируя детскую психику. Давайте не забывать, что это всего лишь веселая игра «кто лучше поет». И как только взрослые вмешиваются своими уродливыми попытками что-то подправить, игра принимает не очень красивые формы», — сказал он в беседе с RT.

Компания Group-IB, занимавшаяся проверкой голосования в финале вокального проекта, сообщила о первых результатах. Согласно заявлению организации, проверка показала, что никаких кибератак не производилось.

Вместе с тем было установлено, что СМС и IVR-трафик, поступавшие в компанию-агрегатор, оказались идентичны. Кроме того, эксперты обнаружили факт массированной отправки СМС на короткий номер в поддержку победительницы шоу Микеллы Абрамовой. По информации источника, всего в «накрутке» приняли участие 300 номеров, с которых были отправлены 8 тыс. СМС.

Представители организации уточнили, что результаты проведенной проверки в настоящий момент не являются окончательными. Полностью расследование планируется завершить до конца мая.

Однако уже сейчас руководство Первого канала приняло решение аннулировать итоги голосования.

«Финальный отчет Group-IB предоставит до конца мая, но, уже основываясь на промежуточных результатах, Первый канал принимает решение аннулировать результат финала шестого сезона проекта «Голос.Дети», — гласит официальное заявление. — Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу».

Также представители компании заверили, что до начала следующего сезона защита механизма голосования будет доведена до совершенства.