18:19
21 июля ‘19

Мамона под православной маской. Навальный разоблачил строителей храма в Екатеринбурге

Опубликовано
Источник:

В Екатеринбурге хватает мест, где можно было построить православный храм, не наступая на интересы местных жителей.

Однако в случае с храмом на месте сквера речь идет не о вере, а о создании памятника величию российских олигархов, уверен оппозиционер Алексей Навальный.

Он прокомментировал ситуацию в Екатеринбурге, где три дня подряд шли массовые протесты против уничтожения сквера, и обратил внимание на тех, кто продвигает возведение храма в центре города. Навальный в своем материале указал на бизнесменов Игоря Алтушкина и Андрея Козицына.

Козицын остался вне зоны внимания ФБК, зато по поводу Алтушкина и его семьи Навальный представил много любопытного. Он начал с истории карьеры Алтушкина, занимавшегося на ранних этапах скупкой металлолома, и закончил отсылкой к рейтингу «Форбс» где олигарх расположился на 25 месте с состоянием в 4,3 млрд долларов.

Затем Навальный вкратце описал, чем в России занимается жена Алтушкина Татьяна. В открытых источниках есть информация, что Татьяна преподает в частной школе, финансируемой ее мужем. Это «Русская Классическая Школа», где преподавание осуществляется по традиционным канонам. По словам Навального, в школе используются старые советские учебники, адаптированные под современность, но специально отпечатанные на желтой бумаге, чтобы подчеркнуть колорит старины.

Кроме того, Татьяна Алтушкина ранее в интервью СМИ предлагала заставлять учеников писать перьевыми ручками или даже гусиными перьями в целях повышения дисциплины.

После такого введения Навальный опубликовал скрин записи из базы данных имен и фамилий избирателей Великобритании. Там фигурирует Татьяна Алтушкина. ФБК также нашел дом Алтушкиных в Холланд Парке. Дом находится напротив точно такого же дома четы Бэкхемов, купивших свою недвижимость за 31 миллион фунтов.

Купленный Алтушкиными дом считается элитным, а потому все конструктивные изменения в нем нужно согласовывать. Историю согласований Навальный также представил. Например, из документа следует, что для замены плитки перед домом и забора пришлось писать отдельные заявления.

Навальный подчеркнул, что в отличие от Екатеринбурга, в Британии российские олигархи ведут себя намного тише. В России же они чувствуют себя дворянами, а народ считают холопами.

В заключение Навальный отметил, что именно завышенной самооценкой объясняется желание построить очередной храм посреди Екатеринбурга. Тут дело даже не в деньгах, а в престиже и памяти. Но для этого совсем не обязательно лишать сквера простых екатеринбуржцев.

«Силовой сценарий оправдан»: Кремль о протестах в Екатеринбурге

«Окей, вы, Алтушкины, очень богатые. Вы можете себе позволить и дома в Лондоне, и ламборгини, и живите, где хотите, — это ваше дело. Но если у вас есть всё или почти всё, разве ж вам обязательно отнимать ещё и сквер у жителей Екатеринбурга? Семья Алтушкиных, как видим, живет на две страны. Приняла гражданство и клянется в лояльности двум странам. Имеют полное право. Но только очень некрасиво, что в одной стране вы обращаетесь со всеми, как со своей прислугой, а в другой стране вы чинно соблюдаете законы», - написал Навальный.

Он добавил, что Андрей Козицын, будучи хозяином холдинга УГМК и партнером Алтушкина, является самым большим собственником земель в Екатеринбурге. В качестве альтернативы он мог бы не строить на месте приборостроительного завода или Симановской мельницы торговые центры, а отдать площади под строительство храма. С точки зрения православия это смотрелось бы более благородно, да и потом – олигархи бы не обеднели.