03:29
21 июля ‘19

В Кремле испугались протестов в Шиесе - мнение

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Возведение полигона для столичного мусора в Архангельской области приостановят.

Для того, чтобы возобновить работы, необходимо будет провести соответствующие изыскания, оформить проектно-сметные документы, подготовить экспертизы и провести общественные слушания. Так решили в Москве через 10 месяцев после начала постройки.

В начале текущей недели глава АП Вайно провел совещание, где потребовал итоги экспертизы: насколько обоснованным является возведение полигона в Шиесе. Экспертиз не оказалось, и строительство было решено приостановить с 15 июня. По мнению журналиста Елены Соловьевой, причина понятна — власти испугались протестов, поняли, что народ Шиес не отдаст.

Сообщается, что 15 мая станцию покинула группа росгвардейцев, но на их место скоро прибыли новые. Экоактивист Иван Иванов отмечает, что сотрудников Росгвардии стало больше. Уехали 23 бойца, а затем приехали 43 с оружием и, возможно, ящиком гранат, сказал он.

О том, что необходимо в начале выработать проектные документы, провести общественные слушания и экологические экспертизы местное население говорило еще в августе 2018 года.

Презентацию проекта на заседании правительства Архангельской области компания, ведущая работы, представила лишь в октябре. До граждан, проживающих в населенных пунктах рядом с Шиесом презентация добралась в декабре.

Людям сообщили, что неподалеку от станции на площади в 300 га будет размещаться 500 тысяч тонн мусора ежегодно. Мусор будет измельчаться, потом сортироваться, прессоваться в брикеты, далее его упакуют в пленку и отправят из Москвы на Север. Но при этом не уточнялось, как планируется отделять селедочные головы от гнилой бумаги, пластика и другого мусора. По мнению специалистов, такие брикеты будут взрывоопасны.

На презентации рассказали и об инвестициях в архангельский регион — 10,5 млрд рублей планировалось истратить на постройку социальных объектов. Жителям Ленского района, к которому относится Шиес, пообещали 500 рабочих мест.

Шиес отбился от «вонючего налета», на очереди – Крым?

По словам местных активистов, если все делать правильно, то на общественные слушания уйдет примерно 3 месяца. Затем проектная документация и изыскания отправятся на экологическую госэкспертизу. Экспертиза продлится около 2 месяцев. Если заключение будет положительным, документы направятся на главгосэкспертизу, в ходе которой эксперты вынесу уже окончательное решение о том, будет ли реализован проект.

В общем все это займет примерно полгода. Если в итоге решение о возведении полигона ТБО все же примут, работы начнутся не ране середины декабря 2019 года.

Возведение полигона ТБО на станции Шиес спровоцировало массовые протесты жителей Архангельской области. В феврале в Архангельске и прочих городах региона в митингах против мусорки приняли участие несколько тысяч человек. В декабре 2018 года экоактивисты начали круглосуточное дежурство возле места постройки полигона. В свою очередь, местные власти регулярно штрафуют и арестовывают протестующих.