16:05
24 августа ‘19

Дело о долге Украины перед Россией станет решающим для репутации Британии как правового государства

Опубликовано
Источник:

Нет каких-либо сомнений в том, что аргументация России по украинскому суверенному долгу общим объемом в 3 млрд долларов устоит в Верховном суде Великобритании – считает юрист-международник Валерий Ванин.

Россия и Украина продолжают спор по суверенному долгу в 3 млрд долларов

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил, что заседание Верховного суда Великобритании состоится в конце 2019 года, причем, несмотря на все затяжки, которые преследуют данный спор России и Украины, «в этом нет никаких сомнений».

По словам Сторчака, Верховный суд Великобритании будет рассматривать апелляцию России по одному из пунктов заключения апелляционного суда и одновременно апелляцию Украины сразу по трем вердиктам, которые вынесены в пользу российской стороны. Все это говорит о том, что перед нами сложный набор решений, поэтому конечный вердикт британского суда очень сложно предсказать.

История с этим спором продолжается уже пять лет, причем британские судьи признали факт того, что он существует, несмотря на всю истерию Украины, а также то обстоятельство, что современные украинские власти практически во всем поддерживаются Лондоном.

Это связано с тем, что долговое обязательство в 3 млрд евробондов было оформлено в соответствии с английским правом. Соответственно, если бы британский суд признал аргументы Украины, то это могло бы привести к крушению доверия к английскому праву.

Своим правом британцы чрезвычайно дорожат, тем более, тот факт, что по нему согласовывается значительная часть международных торговых сделок, приносит значительную прибыль в британскую экономику, хотя все равно здесь присутствуют определенные сомнения.

Известно, какую линию по отношению к России реализует сегодня Великобритания – это хорошо видно по провокации с семейством Скрипалей, не говоря уже про то, что тот же МВФ для того, чтобы продолжать поддерживать Украину, пошел в вопросе данного долга на прямое нарушение собственных правил. МВФ не признал нежелание Украины выплатить России долг, как основание для прекращения финансовой помощи Киеву, а ведь он должен был принять такое решение, поскольку его управляющие структуры признали валидность этих обязательств Украины.

«Что касается вердиктов британских судов, то они никогда не были дружественными по отношению к России. Достаточно вспомнить, что ни одного человека, который скрывается в Великобритании, они, по сути своей, нашей стране так и не выдали», - заключает Ванин.

Как замечает эксперт, британские суды систематически не признают российскую юрисдикцию в отношении конкретных лиц, несмотря на то, что тяжесть совершенных ими преступлений не вызывает никаких сомнений и была полностью доказана российской стороной.

И такой «правовой оффшор» для граждан государств, не входящих в систему коллективного Запада, также является одним из «преимуществ» британской системы для предпринимателей и чиновников из третьих государств. По этой причине в Лондоне сегодня сидят многие граждане нашей страны, которые скрываются от российского правосудия, причем это касается и коррумпированных чиновников.

В данной ситуации присутствует подозрительная корреляция

«Что касается апелляций Украины по делу о суверенном долге России, то это является стандартной процедурой, причем по существу нет никаких оснований для того, чтобы отменить предыдущие решения в пользу нашей страны», - констатирует Ванин.

По словам Валерия Эдуардовича, отсутствие правовых оснований не означает того, что Верховный суд Великобритании не может отменить предыдущие решения в пользу России. Просто это все исходит из негативного политического контекста в наших отношениях.

«Здесь нужно отметить, что процедура рассмотрения данного дела по срокам очень сильно затянулась, и это само по себе играет в пользу Украины, поскольку позволяет Киеву откладывать выплату Москве денег по данному суверенному долгу», - резюмирует Ванин.

То, что данное дело затянуто, безусловно, играет в пользу Украины, поскольку эту затяжку объяснить ничем нельзя, ведь здесь очевидный долг и бесспорный предмет разбирательств, причем все документы по этому долгу были надлежащим образом оформлены.

«И в итоге все это рассматривается годами, в результате чего, Российская Федерация не имеет юридической возможности для того, чтобы предъявить к Украине требования об исполнении ее долговых обязательств по данным евробондам», - заключает Ванин.

Именно это последствие является главной издержкой того, что данное рассмотрение в британских судах сильно затянулось. Естественно, это публичный спор, где сторонами выступают Украина и Россия, а не коммерческие организации, но все равно в сложившейся ситуации нельзя не вспомнить спор «Газпрома» и «Нафтогаза», в рамках которого шведские арбитры вынесли откровенно неправовое решение.

Тогда они «придумали» задолженность «Газпрома» перед «Нафтогазом» в 4,6 млрд евро, которая привела к остаточному «долгу» в 2,56 млрд евро, который сейчас Россия оспаривает в государственном суде Стокгольма. И здесь изначально была видна подозрительная корреляция сумм между украинским суверенным долгом России и этим решением шведских арбитров, вынесенном на неправовых основаниях.

«Сроки окончания судебных разбирательств в Великобритании странным образом совпадают с окончанием контрактных обязательств по транзиту газа между Россией и Украиной, хотя пока сложно сказать, совпадение это или нет», - констатирует Ванин.

Другой вопрос, нового транзитного договора нет, а позиция «Газпрома» заключается в том, что он не будет подписан до тех пор, пока не будут закрыты все предыдущие споры по газовому вопросу между Россией и Украиной, включая и решение шведских арбитров.