21:08
19 августа ‘19

Действия Трампа перед выборами обернутся хаосом в Сирии и на Ближнем Востоке

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На северо-востоке Сирии разворачивается очередная военно-политическая постановка Соединенных Штатов, которые делают страны Ближнего Востока инструментами внутренней борьбы перед грядущими выборами.

На северо-востоке Сирии разворачивается очередная военно-политическая постановка Соединенных Штатов, которые делают страны Ближнего Востока инструментами внутренней борьбы перед грядущими выборами.

Несмотря на критику, Пентагон планирует направить 1500 американских солдат для «сдерживания» Ирана.

Плацдармом для грядущего нападения станет одна из многочисленных военных баз в ближневосточных странах с лояльным правительством, а северо-восток Сирии необходим американцам в качестве сырьевого придатка.

Там сконцентрированы основные нефтедобывающие предприятия, и продолжение оккупации региона позволит контролировать перемещение большей части углеводородов, что станет дополнительным толчком в топливном коллапсе.

Еще при Бараке Обаме Вашингтон обещал курдам, что в северо-восточных областях они смогут создать автономное государство, ориентированное на американские ценности.

Однако Трамп дал понять, что даже не рассматривает этот вариант, и курды оказались в подвешенном состоянии: иного выбора, кроме вхождения в состав коалиции «Демократических сил Сирии» (SDF), у них не остается.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью Федеральному агентству новостей напомнил, что заявления Трампа о выводе войск неоднократно подвергались пересмотру. Теперь решено делать это «по конкретной ситуации и в соответствии с интересами США», то есть без конкретных сроков.

Американцы стараются плотнее укрепиться в нефтедобывающих регионах Сирии. Подконтрольные им силы обостряют ситуацию в Дейр-эз-Зоре, где действуют курдские формирования.

Угадать точные планы трудно, но если Трамп действительно решится на удар по Ирану, 1500 военных ему никак не помогут, а значит, наступит время больших сил и средств. Вопрос в том, на что он готов пойти, чтобы добиться переизбрания в 2020 году, отметил Долгов.

Ранее израильский аналитик Яков Кедми заявил, что присутствие России в Сирии обусловлено стратегическими интересами, а не стремлением вернуться на Ближний Восток.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей