10:06
17 июня ‘19

Словакия хочет присоединиться к «Северному потоку – 2» и «Турецкому потоку»

Опубликовано
Источник:

О готовности Словакии стать частью российский проектов транзитных газопроводов в страны Евросоюза заявил премьер-министр страны Петер Пеллегрини по итогам рабочего визита в РФ.

По его словам, национальная инфраструктура готова к тому, что при запуске «Северного потока – 2» газ из России начнет поступать непосредственно в Германию, а далее он далее мог бы идти через Словакию на юг Европы.

То же относится и к «Турецкому потоку», чтобы Словакия могла компенсировать ущерб от потери платы за транзит газа, который сейчас поступает через Украину.

Пеллегрини рассказал о строительстве мощной компрессорной станции для прокачки газа, который будет проходить через территорию республики после ввода в строй «Северного потока – 2». Она обойдется бюджету в 60 млн евро.

От Дмитрия Медведева и Владимира Путина премьер получил заверения, что Россия не заинтересована в нанесении экономического ущерба Братиславе из-за сложных отношений с Украиной. Наоборот, будет найдено такое решение, чтобы Словакия и далее оставалась стратегической транзитной страной.

Ранее Путин отметил, что в «торпедировании» проекта «Северный поток – 2» виновны стороны, привыкшие к исключительности и вседозволенности.