22:03
21 августа ‘19

Разгром Шиеса, или Тупик экологической реформы области

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Около 150 незаконных свалок на территории Архангельской области по данным Общероссийского народного фронта. Архангельский мусорный полигон высотой 18 метров, а северодвинский – в одном километре от жилых домов. Если для жителей области это – не проблема, почему утилизация мусора в Шиесе – трагедия всей жизни?

Если для жителей области это – не проблема, почему утилизация мусора в Шиесе – трагедия всей жизни?

Многие годы архангелогородцы обсуждают проблему городского мусорного полигона, находящегося в километре от жилых домов. Впервые о том, что его нужно убрать, заговорили более 20 лет назад, но областному бюджету расходы на его перенос и реабилитацию не потянуть. Жители продолжают жаловаться и… сваливать мусор по всему городу.

Миллионы рублей муниципалитеты области тратят на борьбу с незаконными свалками. Сами власти и активисты ликвидируют их сотнями каждый год, но с каждым разом горы мусора появляются вновь: рубишь одну голову, появляется две – на том же месте и рядом, чтобы никто не заметил.

Ситуация в населенных пунктах с большим количеством частного сектора – еще хуже. В Кемском поселке, который, напомним, являются частью Архангельска, еще два года назад из более 300 частных домов договоры на вывоз мусора заключили 87 собственников. Куда девали свой мусор два последних года жители более 200 домов? Вопрос риторический.

Ситуация вдали от крупных городов мало отличается от описанной в Кемском поселке. Разве что домохозяйств меньше, оттого и мусора не так много, плюс непроходимые леса, а они и не это стерпят. Вот это проблема. Вот это вызов для всех жителей Архангельской области, которые хотят, чтобы их дети жили на этих землях и не боялись подойти к реке.

В конце 1990-х иностранцы предлагали перспективные проекты строительства первого в области мусороперерабатывающего завода, но тогда правительство было вынуждено отказаться – слишком дорогой был проект. Прошло 20 лет, ничего подобного в Поморье так и не появилось, все так же выбрасываем мусор за забор, да ездим тракторами по пятиэтажной свалке.

И вот появился инвестор, готовый построить тот самый мусороперерабатывающий завод, обещает вложить деньги в развитие области, помочь решить проблему незаконных свалок в Поморье. И вот тут поднялся северный человек и встал стеной – не хотим, не троньте северную природу.

Противостояние разной степени напряженности длится уже более полугода – упорен «помор», не хочет утилизации мусора в глухом Шиесе. А пока в Ленском районе борцы с полигоном встречают строителей с арматурой в руках, в Архангельске все так же продолжают выбрасывать мусор на соседнем перекрестке.

Вот только что мы будем делать с нашим мусором? Будем еще 20 лет ждать другого инвестора? Площадей полигонов в Архангельске и Северодвинске от силы лет на 15 хватит. К тому моменту, правда, область и так рискует захлебнуться в собственных же отходах.