14:25
24 августа ‘19

Желание Украины понравиться ЕС вынуждает готовить соглашение с РФ по транзиту газа – эксперт

Опубликовано
Источник:

Украине придется подготовить проект нового соглашения с РФ по транзиту газа, чтобы не разочаровать Европу, заявил эксперт Валентин Землянский

Украине придется подготовить проект нового соглашения с Россией по транзиту газа после 2019 года, чтобы не разочаровать Европу. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Действующее соглашение между РФ и Украиной по транзиту российского газа в Европу по украинской ГТС действует до конца 2019 года. По словам Землянского, продолжение транзита и прямые поставки газа из России являются ключевыми моментами для Украины не только с политической и экономической, но и с технической точки зрения.

Если по украинской трубе не будет транзита газа и давление упадет до минимальных уровней, у страны могут возникнуть проблемы с газоснабжением собственных потребителей, предупреждает Землянский. Кроме того, без транзита стоимость транспортировки газа внутри Украины вырастет до запредельных величин.

"Если вся эта махина, называемая ГТС, будет работать только на снабжение, стоимость доставки вырастет до космических высот. И нынешнее повышение тарифов покажется сказкой. Это (транзит газа) – ключевая для жизнеобеспечения Украины вещь", - сказал эксперт.

Времени на предотвращение тарифной и энергетической катастрофы у Украины остается все меньше – Землянский говорит о шести месяцах, оставшихся до конца 2019 года. Кроме того, новый контракт на транзит газа с Россией удовлетворит интересы не только Украины перед началом отопительного сезона, но и успокоит европейских партнеров Киева.

"Господа Гройсман и Порошенко все переживали за Европу. Вот это, по сути, решение очень актуального для ЕС вопроса: как будет транзитироваться газ по украинской территории, в каких условиях в отопительный сезон? У нас есть шанс ответить на эти вопросы и тревоги представителей ЕС, приняв конкретное решение и подготовив, возможно, проект нового соглашения по транзиту", - заявил Землянский в эфире украинского канала NewsOne.

Рациональный план, как отмечает эксперт, предлагают лидеры "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко и Виктор Медведчук. Если Киев прислушается к их рекомендациям, то получит хорошую возможность для значительного снижения стоимости газа за счет поставок газа из РФ напрямую, а не по реверсу через ЕС.