10:17
20 июня ‘19

«Не война же!»: адмирал объяснил действия российский моряков

Опубликовано
Источник:

Часть экипажа российского большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» имела право на заслуженный отдых, потому что вахту в это время несли другие члены команды, заявил адмирал запаса Валентин Селиванов. Таким образом он объяснил действия российских моряков во время опасного сближения с американским ракетным крейсером США 7 июня в Восточно-Китайском море. Некоторые интернет-пользователи осудили поведение россиян во время инцидента.

Адмирал запаса Валентин Селиванов, комментируя действия российских моряков большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Виноградов» во время инцидента с ракетным крейсером США в Восточно-Китайском море, заявил, что экипаж в сложившихся условиях имел полное право на отдых.

«Восточно-Китайское море. Наш корабль совершает мирный переход в открытом море. Матросы и личный состав пообедали. У них послеобеденный отдых. Жарко», — сказал он НСН.

Он отметил, что в мирное время вахту должна в плановом режиме нести только часть команды, пока другая готовится к службе, а остальные отдыхают.

«Не война же!» — подчеркнул адмирал.

Советский и российский военачальник, адмирал Валентин Селиванов командовал пятой оперативной эскадрой ВМФ СССР в Средиземном море и возглавлял операцию по вытеснению кораблей ВМС США из советских территориальных вод в Черном море в 1988 году. В период с 1991 по 1996 годы был на посту начальника Главного штаба — первого заместителя Главнокомандующего ВМФ.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 7 июня. В Восточно-Китайском море произошло сильное сближение американского крейсера USS Chancellorsville и российского корабля, в результате чего экипаж БПК был вынужден совершить экстренное маневрирование во избежание столкновения.

После случившегося ВМС США опубликовали в своем твиттере два видео, на которых запечатлен момент опасного сближения USS Chancellorsville и «Адмирала Виноградова». На одном из роликов видно, что с правого борта к американскому кораблю подходит российский эсминец класса «Удалой». На борту его палубы расположена красная звезда, а на корме стоят несколько мужчин.

На второй видеозаписи российский корабль уже очень близко проходит мимо американского крейсера.

Комментаторы в твиттере обратили внимание на поведение российских моряков, которые во время инцидента «загорали» на палубе судна. «В то время как на военном корабле США, по-видимому, царит абсолютная паника, российские моряки загорают на вертолетной палубе своего эсминца», — подчеркнул один из участников обсуждения.

Другой пользователь предположил, что «российские моряки просто расслабляются». Еще один отметил, что российские военнослужащие «хорошо проводят время на борту».

«CNN осветил сближение российского и американского военных кораблей излишне воинственно, создав при этом картину преднамеренного нападения со стороны России, тогда как загорающие в такой рискованной ситуации российские моряки явно свидетельствуют о том, что все это было случайностью!» — решил другой комментатор.

При этом в пресс-службе Тихоокеанского флота заявили, что это американский ракетный крейсер пересек курс российскому кораблю в Восточно-Китайском море, в результате чего последнему пришлось экстренно маневрировать.

«Chancellorsville внезапно изменил направление движения и пересек курс БПК «Адмирал Виноградов» в 50 м от корабля», — приводит РИА «Новости» сообщение пресс-службы.

На флоте сообщили, что из-за данного происшествия командованию американского корабля был заявлен протест и указано на недопустимость подобных действий.

США, в свою очередь, возложили ответственность за инцидент на «Адмирала Виноградова», подчеркнув, что инцидент произошел в Филиппинском море. При этом в пресс-службе Тихоокеанского флота ВМФ ранее отметили, что действия развивались в сопредельном Восточно-Китайском море.

Новости СМИ2

«Действуя в Филиппинском море, российский эсминец класса «Удалой» I DD 572 совершил небезопасный маневр по отношению к крейсеру ВМС США Chancellorsville», — приводит Reuters заявление спикера Седьмого оперативного флота США Клейтона Досса.

По мнению члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, эта провокация была сделана американскими моряками ради показного геройства. Он не уверен в том, что за этим стоит высокопоставленное командование, но признал, что назвать случайностью произошедшее нельзя, потому что профессионализм американских военных сомнений не вызывает.

«Весьма вероятно, что имела место бравада, бесцельно-дерзкая выходка командования крейсера, то, что мы называем эксцессом исполнителя. Не хватало еще, чтобы чья-то показная, легкомысленная храбрость привела к серьезному конфликту», — сказал сенатор ФАН.

Он не исключил и того, что американский крейсер намеренно шел на столкновение, но российские моряки избежали ненужной эскалации.

Озабоченность в связи с данным инцидентом выразил и председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

«Вот такой инцидент со столкновением двух военных кораблей США и России, который чуть было не произошел в Восточно-китайском море, чреват резким обострением между двумя странами. Особенно в атмосфере постоянной истерии вокруг России в политических кругах США. Хождение по лезвию бритвы», — написал парламентарий в своем твиттере.

«Адмирал Виноградов» — это большой противолодочный корабль. В апреле сообщалось, что он вместе с крейсером «Варяг», кораблями «Адмирал Трибуц», «Ослябя», «Совершенный», спасательным судном «Игорь Белоусов» и танкером «Иркут» прибыл в китайский порт для ежегодных совместных учений.