20:43
21 августа ‘19

Сатановский рассказал, почему дружелюбие Путина на ПМЭФ "очень напрягло" руководство США

Опубликовано
Источник:

Реакция США на дружелюбие и конструктивность Владимира Путина на ПМЭФ-2019 оказалась весьма напряженной. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский

Реакция США на дружелюбие и конструктивность президента России Владимира Путина на ПМЭФ-2019 оказалась весьма напряженной.

По словам эксперта, градус напряженности в международной ситуации не спадает, несмотря на большие усилия руководства России. Владимир Путин, отмечает Сатановский, был "чрезвычайно дружелюбен и весьма конструктивен" на закрывшемся 8 июня Петербургском международном экономическом форуме. Однако руководство США "очень напряглось" в связи с этим, так как усмотрело на ПМЭФ кооперацию противников Америки друг с другом.

"Конструктивность конструктивностью, но то, что США всерьез бросили Китай в направлении сотрудничества с Россией, их серьезно напрягает. Вы сначала нам нагадили, потом им, а потом вы начинаете думать: а что это они между собой там договариваются? Не против нас ли? А против кого еще? Ребята, против вас все теперь договариваться будут. Вы уже и европейцам нагадили немерено – европейцы такого от союзников не ожидали", - сказал Сатановский, имея в виду односторонний развал Вашингтоном ядерной сделки с Ираном.

Политолог предположил, что в мире начинается "агония структурных организаций", на которых миропорядок держался после Второй мировой войны. Речь, по мнению Сатановского, идет о торговой оси США и Китая, ближневосточного урегулирования, системы договоров, ограничивающих распространение ядерных вооружений и самой ООН как таковой.

"Все это сейчас летит в тартарары. А начал это Обама с претензиями к нам на тему Крыма", - заявил Сатановский в эфире радио "Вести".

Отметим, Путин на ПМЭФ-2019 выступил с получасовой речью, которую многие СМИ и эксперты назвали продолжением знаменитой мюнхенской речи российского лидера. В Петербурге Владимир Путин констатировал кризис системы международных экономических отношений из-за попыток отдельных стран переделывать правила игры под себя. Исправить эти проблемы, по мнению Путина, может только координация правил и контроль их выполнения международными институтами.