07:39
18 июня ‘19

Журналисты Латвии сделали из взятого за наркотики Голунова очередной повод для русофобии

Опубликовано
Источник:

Журналисты Латвии выразили поддержку сотруднику издания "Медуза" Ивану Голунову. В Сети упрекают латвийских деятелей СМИ в лицемерии

Сотрудники средств массовой информации Латвии примкнули к поддержке Голунова, инициированной "Медузой" и рядом российских либеральных изданий после задержания журналиста в Москве с запрещенными веществами. Латвийские журналисты вышли на улицу с плакатами "Я/Мы – Иван Голунов" и требованиями освободить задержанного. Однако в действиях сотрудников СМИ Латвии усмотрели лицемерие и избирательность "борьбы".

Telegram-канал "Ближнее зарубежье. LIVE" напоминает, что в самой Латвии активно и жестоко преследуются журналисты и правозащитники, чья позиция не совпадает с рижским официозом. Среди них авторы канала называют журналиста Юрия Алексеева, которому полицейские Латвии запретили работать на основании сфабрикованного дела, поводом для которого послужили подброшенные журналисту патроны.

Также латвийских журналистов упрекают за "забвение" Владимира Линдермана, находящегося под подпиской о невыезде из Латвии по обвинению в "добровольной помощи другому государству" (РФ) – это дело канал называет "абсолютно диким". Кроме того, латвийцы на фоне поддержки Голунова "забывают" о правозащитнике Александре Гапоненко, который провел в тюрьме не один месяц по схожим обвинениям, и множестве других деятелей.

Авторы канала иронизируют, что латвийским журналистам "можно только позавидовать" за четкое разделение реальности на черное и белое, где "враг" однозначно определен в России и ее посольстве, куда они вышли с акцией в поддержку Голунова. "Дело совсем не в Иване и не в стремлении к справедливости. Их цель – в очередной раз показать верность и готовность служить", - резюмирует канал.

Схожую позицию выразил в своей колонке главред ИА REGNUM Модест Колеров (Алексеев и Линдерман в разное время являлись сотрудниками его издания). Он указал, что за многие годы в Латвии, где, к слову, работает и сама "Медуза", никто не выступил в поддержку этих авторов, тогда как после задержания Голунова многие медиа были "отмобилизованы" в рекордно короткие сроки. По мнению Колерова, для инициаторов данной "мобилизации" судьба Голунова не имеет значения, и его "выбросят, как муляж", после достижения нужных целей (провоцирование протестов).

Отметим, в Кремле заявили о "вопросах" к делу Голунова, нуждающихся в прояснении. Многие официальные лица РФ подозревают, что шумиха вокруг задержания Голунова провоцируется намеренно и, возможно, из-за пределов РФ как политический заказ. По этой причине россиянам рекомендуется не поддаваться подобным настроениям и задействовать критическое мышление в отношении либеральной истерии на имени журналиста.