10:10
19 июня ‘19

Министры Порошенко взяли Зеленского в заложники

Опубликовано
Источник:

В рамках подготовки к выборам в Верховную раду Владимир Зеленский начал полностью менять региональные власти. Правда, также успешно сменить министров ему пока не удается.

Владимир Зеленский накануне объявил о тотальных отставках украинских региональных элит. В настоящий момент им уволено 15 глав областей из 24 существующих на Украине. Он также начал чистить ряды СБУ. Им уволено два заместителя главы Службы и предпринята попытка сместить со своих постов несколько знаковых персон эпохи Петра Порошенко – новый президент обратился в раду для того, чтобы та разрешила уволить ему министра иностранных дел Павла Климкина. Вместо него Зеленский хочет назначить заместителя главы администрации Вадима Пристайко, являющегося кадровым дипломатом, работавшим в Канаде, Австралии, США, а также руководил миссией Украины при НАТО.

Фактически именно Пристайко сейчас выполняет миссию донесения до иностранных посольств точки зрения Владимира Зеленского – он проводит встречи с европейскими политиками. Также в скором будущем Зеленский намерен внести в раду кандидатуры нового министра обороны и главы СБУ.

Отметим, что тотальная смена власти была анонсирована Зеленским еще до выборов – тогда еще будучи кандидатом в президенты он пообещал избавиться от всех людей Петра Порошенко на местах. Что, как видим, Зеленский и реализует. Однако именно смена губернаторов в областях Украины не считалась для команды Зеленского первоочередной. Для начала новый президент хотел убрать «со своей дороги» чиновников общегосударственного масштаба. А этот процесс оказался не таким и простым, как считалось. Рада не увольняет со своего поста премьер-министра Владимира Гройсмана, многих его коллег. А генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что президент Владимир Зеленский не имеет права требовать у парламента снять его с должности. Таким образом, Зеленский и решил взяться для начала для губернаторов, которые не обладают защитой со стороны рады. Судя по всему, в планах команды Зеленского увольнение всех губернаторов. Этого хотябы можно достичь относительно быстро. Хотя тут же возникает другой вопрос – кого назначать на освободившиеся посты?

Украинец - звучит гордо: Зеленский придумал Сикорскому правильную национальность

Что будет со многими правительственными чиновниками пока не очень понятно. На словах большинство из них поддерживает Зеленского и выражает желание продолжать работать с ним. При этом они не уходят со своих постов, но утверждают, что держаться за кресла не будут и сделают это, как только им найдут достойную замену. То есть ситуация патовая. Рада же министров Петра Порошенко отправлять в отставку не спешит. Таким образом, у Зеленского до внеочередных выборов в Верховную раду, на которые он выставил свою партию «Слуга народа» фактически связаны руки – он вынужден работать с министрами и командой своего предшественника.

Достижений у нового президента очень немного. В отставку подал только глава СБУ Василий Грицак и, таким образом, Зеленскому удалось поставить своего человека – Ивана Баканова – правда, с приставкой «исполняющий обязанности».