22:51
21 июля ‘19

Борьба Литвы и Латвии за деньги США создает искажения в резолюции ОБСЕ против "Северного потока-2"

Опубликовано
Источник:

Эксперты говорят об искажениях в резолюции ОБСЕ против проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» и конкуренции между Литвой и Латвией за американское финансирование

Резолюцию Литвы против проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» приняли в одном из комитетов Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В марте текущего года аналогичную резолюцию против российских проектов приняли в Европарламенте с подачи евродепутата от Латвии Сандры Калниете. Эксперты говорят об искажениях в резолюции ОБСЕ и конкуренции между Литвой и Латвией за американское финансирование.

Искажения в резолюции ОБСЕ против "Северного потока-2"

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял литовскую резолюцию против проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В документе отмечается, что строительство этих газопроводов следует считать потенциальным средством политического и экономического принуждения зависимых от поставок энергоресурсов государств. Такую формулировку внесли в резолюцию американские парламентарии.

Как добавляет американский конгрессмен Ли Зелдин, «Турецкий поток» повышает способность России влиять на другие страны, что может иметь негативные последствия для партнеров США из Центральной и Восточной Европы. По словам американского политика, демократические институты не могут быть заложниками энергопоставок, связанных с «Северным потоком-2» и «Турецким потоком».

«Для лучшего понимания в тексте резолюции необходимо сделать небольшие коррективы. Российские проекты несут угрозу не американским партнерам в Европе, а поставщикам газа из США. Но сама по себе резолюция ОБСЕ не грозит России никакими юридическими последствиями. Стоит понимать, что парламентская ассамблея ОБСЕ занимается не идеологией, она должна выстраивать правовые условия деятельности государств, в этом ее прямое назначение.

Здесь же мы видим попытку производить какую-то идеологию и рассматривать политические предположения. Что касается российских проектов «Турецкий поток» и «Северный поток-2», то они являются коммерческими по своей природе, нигде там не упоминается политический контекст. В ОБСЕ пытаются придать им политическое звучание. По факту авторы документа допустили специальные искажения, чтобы создать более выгодные конкурентные условия для поставок газа из США.

Искусственный характер резолюции не вызывает никаких сомнений, так как реализация проектов «Турецкий поток» и «Северный поток-2» построена на коммерческой выгоде и экономической целесообразности для всех участников. ОБСЕ залпом принял сразу несколько резолюций откровенно антироссийского характера, что наводит на мысль о хорошо срежисированной атаке на РФ», - предполагает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Конкуренция между Литвой и Латвией

Напомним, что в марте Европейский парламент также принял резолюцию об отношениях с Россией, в которой содержится требование остановить реализацию «Северного потока-2». Автором документа евродепутат от Латвии Сандра Калниете. Во многом он повторяет текст резолюции ОБСЕ, допуская схожие искажения. В резолюции говорится, что «Северный поток – 2» якобы усиливает зависимость Европы от российского газа, «угрожает» внутреннему рынку ЕС и «не соответствует энергетической политике ЕС», в связи с чем «должен быть остановлен».

Как объяснил нам ранее преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, авторы подобных документов даже не задумываются, как в случае остановки проекта они будут реально обеспечивать свою энергетическую безопасность, надежность газоснабжения по приемлемым ценам, и где брать газ. Подобные документы лишь дискредитируют заказчиков и исполнителей, в реальности никак не оказывая никакого влияния на проект.

Отдельные страны при разработке таких резолюций хотят набрать политические очки за счет антироссийской риторики, и как следствие получить финансовую или политическую поддержку заказчика в лице США. Главная задача - преподнести «Северный поток-2» как увеличение зависимости от России.  В то же время ключевые европейские партнеры проекта, включая Германию, продолжают не только финансировать проект, но и лоббировать его в структурах Евросоюза, сводя к нуля вероятность остановки строительства.

«Налицо конкуренция между Литвой и Латвией. Если посмотреть содержание деятельности депутатов от этих стран в европейском парламенте, то будет крайне трудно обнаружить что-то другое, кроме антироссийских проектов и резолюций. У них такая специализация, в связи с чем возникает резонный вопрос – а нет ли здесь какой-то личной заинтересованности у той же Калниете. Почему вместо того, чтобы заниматься национальными интересами своего государства, от которого она избрана, представитель Латвии заботится о строительстве российских газопроводов», - задается вопросом Владимир Оленченко.