21:52
21 июля ‘19

Минута, уничтожившая Грузию: журналист за секунды лишил страну шансов примириться с Россией

Опубликовано
Источник:

Российско-грузинский конфликт вывел на новый, уже запредельный уровень ведущий телеканала «Рустави-2». Неожиданно в начале своей передачи он по-русски покрывал матом Россию и глумился над могилами родителей Путина. Грузия в шоке.

Речь идет о программе «Постскриптум», которая выходит на телеканале «Рустави-2» и ведущим этой передачи Георгии Габунии. В самом начале передачи, выходящей, естественно, по-грузински он обратился к телезрителям по-русски. Это не было экспромтом. Текст заранее был написан, Габуния читал его с экрана ноутбука. Кем текст был написан пока неизвестно, но судя по реакции руководства самого телеканала, появление такого обращения было полной неожиданностью.

Сначала о тексте. Само обращение было отборной смесью мата и ругательств. Где главным героем стали даже не президент России Владимир Путин, а его умершие родители, с которыми Габуния пообещал совершить всякие непотребства. Заодно Габуния прошелся по «путинским рабам», то есть, если исходить из контекста обращения, гражданам России. Была слабая надежда, что это изначально записанная провокация и в эфир она не попала. Но на «Рустави-2» подтвердили, что это вышло именно в рамках авторской передачи, создаваемой Габуния.

Сказать, что это обращение вызвало шок в самой Грузии – это не передать ничего. В настоящий момент к к телеканалу на митинг протеста подходят жители столицы страны. Руководство «Рустави-2» в экстренном порядке выступило в прямом эфире телеканала, попытавшись хоть как-то смягчить ситуацию. Извинения, по сути, конечно не получилось. Гендиректор канала Ника Гварамия выразил недовольство только формой – то есть нецензурной бранью, которая не должна появляться в прямом эфире. Никак не коснувшись сути сказанного, тем более оскорбления родителей Путина и глумления над их могилами. Зато Гвармия посетовал, что из-за Владимира Путина не может посетить могилы своих предков, расположенные в Абхазии.

В Грузии наступает конец лета

Руководство Грузии отнеслось к этому эпизоду более серьезно. Премьер-министр страны Мамука Бахтадзе отреагировал на действия ведущего такими словами: «То, что мы увидели в эфире «Рустави-2», - ничто иное, как омерзительный провокационный акт и попытка дестабилизации в стране. Это абсолютно недопустим». Аналогично высказались и другие общественные и политические деятели, пообещав не оставить эпизод без реагирования. Так, президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила разжигание ненависти, словесную агрессию. И признала, что такие выражения только повысят напряжение, как внутри страны, так и в отношениях с Россией. В свою очередь, мэр Тбилиси Каха Каладзе назвал действия журналиста «враждебностью по отношению к собственной стране», а также «провокацией, завуалированной под патриотизм».

Вряд ли такие косвенные извинения уже помогут. Казус Габунии заключается не в том, что он матерился в прямом эфире. И не в том, что ругал матерными словами президента России. И даже не в том, что он глумился над могилами его родителей. В конце концов, плакаты где России предлагается пойти на известные три буквы сейчас не редкость на каждом митинге в Тбилиси. Но до сих пор грузинским властям удавалось поддерживать баланс и убеждать простых россиян, что весь гнев направлен только против российских властей, а самих граждан России ждут здесь с распростертыми объятьями. Теперь, что называется, маски сброшены.

Рассказывать сказки об отсутствии в Грузии русофобии после всего одной минуты выступления по-русски телеведущего Габунии уже не удастся.