21:55
21 июля ‘19

Экс-депутат Верховной рады объяснил, почему телемост с Россией страшит власть Украины

Опубликовано
Источник:

Руководство Украины боится телемоста с Россией, так как он поставит крест на попытках разделить два народа, заявил экс-депутат Рады Владимир Олейник

Руководство Украины и националисты боятся телемоста с Россией, так как он поставит крест на их попытках разделить два народа. Об этом заявил депутат украинской Рады V-VII созывов Владимир Олейник.

Телемост в формате РФ – Украина планировали провести телеканалы "Россия 1" и NewsOne, программу предполагалось показать в прямом эфире 12 июля. Оба канала уже анонсировали трансляцию телемоста, однако 8 июля редакция NewsOne объявила об отмене программы из-за украинских националистов, угрожающих жизням сотрудников канала.

Олейник обратил внимание, что против телемоста высказались и видные политические деятели Украины, в том числе лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Экс-нардеп возмутился тому, что украинским политикам представляется возможным диалог на уровне госорганов, а не простых людей. "Удивительная вещь! Им можно, а народу нельзя", - выразил недоумение он.

По словам Олейника, срыв телемоста объясняется страхом властей Украины перед так называемой народной дипломатией. Он убежден, что во время телемоста россияне и украинцы на 90% совпали бы в оценке происходящего, а оставшиеся 10% оказались бы проблемами, которые можно обсуждать.

"И властям Украины страшен этот прорыв. Выяснится, что войны-то между двумя странами нет!" – написал Олейник на своей странице в Facebook.

Аналогичные опасения, по словам бывшего депутата, испытывают украинские националисты и радикалы. Если прямой диалог между россиянами и украинцами состоится, раскроется правда о всей лжи, которую национал-радикалы Украины культивировали боле пяти лет во время и после Майдана, что помешает им дальше запугивать украинцев "агрессивной" Россией.

Олейник называет ситуацию серьезным экзаменом для президента Украины Владимира Зеленского, которому националисты уже предъявили ультиматум с целью "угомонить" сторонников телемоста. "Опросы говорят, что его избиратели за мир и прямой диалог. Сможет ли он оправдать их доверие?" – задается вопросом политик.

Отметим, ранее холдинг ВГТРК, которому принадлежит канал "Россия 1", пригласил украинских участников телемоста "Надо поговорить!" в Москву для его проведения. Президент Украины Владимир Зеленский подверг критике эту идею, назвав ее "пиар-ходом", якобы направленным на раскол украинцев.