09:59
17 сентября ‘19

В Госдуме назвали причину антироссийской истерики спикера ПА ОБСЕ Церетели

Опубликовано
Источник:

Делегация Госдумы возмущена хамством спикера ПА ОБСЕ и незаконным протаскиванием антироссийских резолюций от Украины и Грузии.

Заверения руководства Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПА ПАСЕ), что там хотят видеть Россию как полноправного участника, похоже, оказались лицемерием. Так делегация Госдумы РФ в ПАСЕ оценила принятие ассамблеей в отсутствие кворума пакета антироссийских резолюций, внесенных Украиной и Грузией. На попытку РФ призвать руководство ПА ОБСЕ к порядку спикер ассамблеи Георгий Церетели ответил «антироссийской истерикой и хамством» в духе скандального журналиста телеканала «Рустави 2», отметил глава российской делегации, вице-спикер ГД Петр Толстой.

Член российской делегации, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко напомнил, что у него с Георгием Церетели старые счеты. По словам Онищенко, именно с Церетели ему пришлось бороться в 2006 году, чтобы пресечь поставки на российский рынок фальсифицированного вина из Грузии.

«Отмечу, одна из украинских резолюций, направленных против России, была подготовлена боевиком Артуром Герасимовым из партии [экс-президента Украины Петра] Порошенко [«Европейская солидарность»]», — рассказал Онищенко корреспонденту Федерального агентства новостей.

По словам российского парламентария, глава делегации Верховной рады Украины в ПА ОБСЕ Артур Герасимов лично причастен к развязыванию войны в Донбассе и несет ответственность за гибель мирного населения в зоне гражданского конфликта.

«А Грузия все время ассамблеи была чрезвычайно обеспокоена Абхазией и Южной Осетией, — продолжил Онищенко. — Но вот вопрос о военных лабораториях США на территории Грузии, которые несут опасность всему Черноморскому побережью, никто даже не подумал поднимать. На заключительном заседании ПА ОБСЕ господин Церетели просто внаглую, вопреки всем правилам и приличиям, незаконно протащил целый пакет антироссийских резолюций».

Геннадий Онищенко рассказал, что все предложенные Украиной и Грузией документы абсолютно односторонние, в том числе касающиеся ситуации в Крыму и в Донбассе.

«Сегодня там выступал такой одиозный господин [депутат Рады, лидер запрещенного в РФ «Меджлиса1 крымско-татарского народа Рефат] Чубаров, — продолжил депутат Госдумы. — Этот Чубаров, как я отметил в своем выступлении, спел арию любящего сына, что, мол, его мать безвинно страдает в Крыму. Но именно Чубаров руководил взрывами опор электропередач, что привело к обесточиванию Крыма. Именно Чубаров участвовал в перекрытии Северо-крымского канала, который давал воду Крыму. И я обо всем этом напомнил».

При этом, по словам Геннадия Онищенко, особенно возмутительно, что под нажимом делегаций Украины и Грузии ассамблея ОБСЕ отклонила российскую резолюцию о противодействии неонацизму и героизации нацистского движения.

«Именно Украина и Грузия сделали все, чтобы не дать принять эту резолюцию, предложенную нами, — подчеркнул Онищенко. — Все это подавалось под соусом, что, мол, дескать, это предложено Россией, которая не имеет морального права, и так далее, и так далее… Мне пришлось напомнить представителям стран НАТО, которые там выступали: вы бомбили Белград уже в этом веке, а теперь учите нас морали.

Короче, сегодня во многом благодаря господину Церетели ассамблея встречает 75-летие Великой Победы без резолюции, предложенной страной, которая сломила хребет нацизму, одержав победу в Великой Отечественной войне. Без резолюции, осуждающей неонацизм, который мы видим возрождающимся на Украине, где ходят со свастикой и чтут дивизию SS «Галичина». Видим мы неонацизм и в Прибалтике, где чествуют эсэсовцев и их наемников, да и не только там…»

Вина того, что столь важная резолюция была отклонена, во многом непосредственно спикера ПА ПАСЕ Георгия Церетели, считает первый зампред комитета Госдумы.

«Глава этой опереточной структуры, которой я считаю ассамблею ОБСЕ, сегодня вел себя по-настоящему агрессивно, — отметил российский парламентарий. — Церетели всячески поощрял агонизирующую депутатскую группу с Украины, которая является просто нелегитимной. Она фактически отставлена новым украинским президентом (президент Украины Владимир Зеленский ранее распустил Верховную раду и назначил новые выборы. — Прим ФАН), но незаконно пытается представлять в ПА ОБСЕ украинский народ».

По мнению Геннадия Онищенко, все это плохой знак для Украины.

«Эти люди делают все, чтобы украинская государственность была разрушена. Если дело так пойдет и дальше, совсем скоро Украины как государства просто не будет. Западные области частями уйдут в Венгрию, Польшу и Румынию, Донбасс уже наш, о Крыме я не говорю.

Все это — по вине антинародного преступного режима Порошенко, который пришел к власти в результате госпереворота, и так и не обретшего самостоятельность Зеленского. Жалкое зрелище. Но Россия всегда была с Украиной и не даст в обиду украинский народ», — подчеркнул российский парламентарий.

По мнению Онищенко, спикер ПА ОБСЕ Георгий Церетели сознательно мстит России за то, что ему в свое время помешали поставлять на российский рынок фальсифицированный алкоголь из Грузии.

«С этим /недостойным человеком/ у меня старые счеты — именно он отвечал за поставки в Россию фальшивого грузинского вина, и я ему тогда серьезно перекрыл кислород, вот он и устраивает истерики», — напомнил Геннадий Онищенко «винный скандал» между Москвой и Тбилиси 2006 года.

Ранее, комментируя создавшуюся на ассамблее ситуацию, глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой отметил:

«Руководство ПА ОБСЕ ведет себя как карточные шулеры. Антироссийские резолюции буквально протащили в нарушение норм регламента и при отсутствии кворума».

Как отмечают Толстой и Онищенко, при попытке россиян призвать ассамблею к соблюдению правил председатель ПА ПАСЕ Георгий Церетели отличился хамским поведением и в полном смысле слова закатил антироссийскую истерику.

«Российская делегация попыталась призвать руководство ассамблеи к соблюдению правил, но получила достаточно грубый и жесткий ответ от господина Церетели, высказывания которого мало отличались от скандального выступления журналиста грузинского канала «Рустави 2», — рассказал Толстой.

— Подобное поведение больше соответствует действиям обычных вокзальных жуликов, карточных шулеров и дворовых наперсточников, чем работе руководства уважаемой европейской международной площадки. Все это хамство в ПА ОБСЕ вдохновляет говорящих обезьян вроде [нецензурно обругавшего руководство РФ грузинского журналиста Георгия] Габунии на дворовое хамство».

Россия не оставит эти действия без ответа, пообещал Толстой. В настоящее время рассматривается вопрос о вызове руководства ПА ОБСЕ в Госдуму для объяснений.

1 Организация запрещена на территории РФ.