21:54
21 июля ‘19

Хранить только в рублях: о предстоящей конфискации долларов у россиян

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Валютные накопления россиян — это лакомый кусочек для властей, отмечает блогер Андрей Нальгин.

Экономика здесь связана с политикой, считает он. Планы о разных формах конфискации накоплений в иностранной валюте обсуждаются уже давно. И в качестве части антикризисной стратегии в случае ужесточения санкций, и как отдельная мера. По мнению блогера, очередной заход по этой теме может превратиться в конкретный закон.

«Ъ» сообщал ранее, что в ходе подготовки очередных поправок к проекту закона о подразделении инвесторов на категории активно обсуждают тему перевода в ранг инвестинструментов ОМС и валютных вкладов. Это значит, что право владеть ими получат только те россияне, которые имеют статус квалифицированного инвестора, для чего необходимо удовлетворять одному из требований: иметь активы (ценные бумаги, счета) не меньше чем на 6 млн рублей; активно вести торговлю на бирже (не менее чем одна сделка ежемесячно, не менее 6 млн рублей ежегодного оборота); иметь специальные документы (аттестат специалиста финансового рынка либо аудитора (или корочку об экономическом образовании некоторых высших учебных заведений); иметь опыт работы в инвест-компании.

То есть, валютный депозит вскоре может стать доступен лишь «богатым», предполагает Нальгин. Прочим гражданам придется хранить накопления лишь в рублях.

По мнению блогера, сейчас власти станут всё отрицать. Что уже можно наблюдать: так, в ЦБ «Коммерсанту» сообщили, что тема валютных депозитов «не обсуждалась и не обсуждается», а говорили лишь об ОМС.

Но глава комитета Думы по финансовым рынкам Аксаков заявил, что подобные разговоры велись. Предложение по валютным вкладам было весьма «неожиданным», отметил он, прибавив, что это довольно «дискуссионная тема».

Валютные войны: к чему приведет девальвация доллара и как от нее спастись

Согласно статистике, валютный вклад достаточно популярен среди россиян. По информации ЦБ, на 1 июня размер средств на банковских счетах физлиц в заграничной валюте составлял примерно 6,14 трлн рублей (совокупный размер розничных вкладов составил около 29 трлн). Россияне расценивают такие вклады как инструмент для сбережения средств в средней и дальней перспективе, учитывая тот факт, что рубль не раз значительно слабел в течении последних 15-20 лет.

Принудительная дедолларизация накоплений россиян развяжет властям руки в сфере манипуляции курсом валют, отмечает блогер. Однако такую меру могут очень болезненно воспринять широкие слои населения. Паника на банковском рынке властям и Центробанку на данный момент нужна меньше всего, считает Нальгин.

Отсюда и берется столь сильное отрицание, и непривычная робость в комментариях по данной теме, полагает он. Но дыма без огня не может быть, считает блогер.