14:38
16 октября ‘19

К власти пришли лидеры, не представляющие себе, что стоит за словом «война» - Гольц

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский лидер недавно подписал закон о приостановлении участия РФ в ДРСМД.

Российский лидер недавно подписал закон о приостановлении участия РФ в ДРСМД. 

В сущности, участие РФ в нем было приостановлено еще зимой текущего года, когда Путин издал соответствующий указ, отмечает военный обозреватель Александр Гольц. По его мнению, с юридической точки зрения принимать еще и закон было излишне. Возможно, в Кремле решил еще раз произвести обсуждение в парламенте, с тем чтобы снова обвинить США в разрушении соглашения, предполагает Гольц.

Американцы на протяжении 5-ти лет заявляли, что РФ нарушает договор. Сперва претензии были неопределенными, но в 2017 году Штаты уточнили этот момент. Они заявили, что имеют в виду крылатую ракету 9М729, дальность которой, как заявляют США, превышает предписанную соглашением. Москва предъявляет ответные претензии. В итоге 2 февраля Америка приостановила свое участие в ДРСМД, заявив, что спустя 6 месяцев полностью из него выйдет.

Эксперты обеих стран полагают, что взаимные претензии были бы сняты в результате консультаций. Но в обеих странах в итоге решили, что в принципе данное соглашение не требуются. Американский чиновник Болтон считает, что, будучи самыми сильными в мире, Штаты не обязаны ничем себя ограничивать. Подобные мнения поддерживают и в РФ. Ранее российский дипломат Ермаков сообщил, что «новые юридически обязывающие международные договоренности в области контроля над вооружениями в обозримом будущем вряд ли возможны».

Да и зачем соглашения, если «военно-технический расклад» изменился в пользу РФ? Похоже, что так думает и российский лидер, не раз говоривший о том, что РФ опередила всех в области гиперзвукового оружия.

В итоге сейчас идет разрушение системы контроля над вооружениями, работа над созданием которой велась последние 50 лет. РФ вышла из Договора о вооруженных силах в Европе. Теперь наступила очередь ДРСМД. В 2021 году заканчивается действие СНВ-3. Российский и американский лидеры вроде бы договорились в Осаке возобновить консультации о его возможном продлении. Но данный закон тесно связан с ДРСМД, поэтому вряд ли сохраниться, считает Гольц. Поэтому мир рискует вернуться к очередному Карибскому кризису.

Параллельно складывается новое восприятие ядерного оружия. Не так давно мировые лидеры считали, что ядерное оружие — политическое, что оно существует лишь для того, чтобы его никогда не использовали. Но сейчас все не так.

Поменялись характеристики ядерного оружия. Оно стало высокоточным, теперь стало возможно делать маломощные заряды, заговорили о возможности ограниченной ядерной войны, о том, что теперь стало возможно нанести упреждающий удар и так победить противника.

В НАТО планируют сбивать российские ракеты из Польши и Румынии - СМИ

По мнению военного эксперта, большую роль здесь играют субъективные факторы. К власти в разных государствах пришли новые лидеры. Они не представляют себе, что значит война. Брежнев, например, знал, что такое война.

Общество сейчас очень легкомысленно относится к ядерному оружию. Путин легко говорит о возможности российских ракет за несколько минут долететь до Америки, отпускает шутки по поводу того, что из-за ответного удара россияне отправятся в рай, а враги — в ад.

По мнению обозревателя, российский лидер постоянно упоминает о ядерном оружии, поскольку РФ хочет предстать перед миром в роли великой державы, но от великой державы у нее остается лишь один признак — ядерное оружие.