01:59
17 октября ‘19

Хороший ответ… В Крыму прошли уникальные учения ВКС и ВДВ «по афганскому сценарию»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Воздушно-космические силы совместно с Воздушно-десантными войсками провели уникальные учения на полигоне «Чауда» в Крыму. В ходе маневров десятники захватили аэродром условного противника и обеспечили посадку самолётов «по афганскому методу». В учениях приняли участие 2500 десантников и более 50 экипажей истребительной, штурмовой и военно-транспортной авиации.

Уникальность операции в том, что удалось десантировать 2500 военнослужащих с вооружением и техникой за 9(!) минут. Как отметил командующий военно-транспортной авиацией ВКС России генерал-лейтенант Владимир Венедиктов, подобная задача была выполнена впервые.

-Впервые в истории выполнили десантирование на таких минимальных интервалах. Обе площадки приземления были на расстоянии три километра друг от друга. Дистанция между самолётами 2 километра. Мы выполнили десантирование 2,5 тысяч (военнослужащих) всего за девять минут, — заявил Владимир Венедиктов.

По словам командующего военно-транспортной авиацией, выброска подразделений осуществлялась с предельно малых высот: от 600 до 900 метров. Он также добавил, что новая тактическая схема выброса десанта позволит существенно сократить время десантирования при проведении войсковых операций.

После захвата аэродрома десантом пять военно-транспортных самолётов Ил-76 отработали посадку на условно захваченный аэродром. Самолёты перед приземлением снизились по крутой траектории и сели на грунтовую полосу. В авиации такой способ посадки называют «афганским заходом». Он применяется, в частности, для снижения вероятности поражения самолета от огня переносных зенитных ракетных комплексов.

Артемий Шарапов

Источник: mk.ru