22:03
21 июля ‘19

Доктор Сосновский назвал вероятный диагноз Меркель после прерванной сидением дрожи

Опубликовано
Источник:

Ангеле Меркель пришлось сидеть во время гимна, что подтверждает одну из версий о ее болезни. Об этом заявил немецкий эксперт Александр Сосновский

Канцлер Германии Ангела Меркель была вынуждена сидеть во время гимна по совету врачей, что подтверждает одну из версий о ее болезни.

Меркель 11 июля встретилась с премьером Дании Метте Фредериксен по измененному протоколу. Во время гимнов бундесканцлер и ее коллега не поднялись с мест, вопреки стандартному регламенту. Отмечается, что протокол был изменен из-за приступов дрожи, которые трижды случались с Меркель за последние недели.

По мнению Сосновского, который является журналистом и практикующим психотерапевтом, канцлеру ФРГ рекомендовали сидеть во время встречи ее врачи. Благодаря рекомендациям психотерапевтов цепь приступов Меркель была прервана, но картина будет ясна в динамике, утверждает он.

Сосновский полагает, что измененный протокол делает наиболее вероятной версию, что Меркель страдает от синдрома ожидания панической атаки. В сочетании с ним, считает эксперт, глава немецкого правительства, вероятно, страдает от агорафобии (панического страха людных мест и открытых пространств), которая могла возникнуть у Меркель на фоне продолжительного стресса и чрезмерных нагрузок.

Среди других возможных диагнозов бундесканцлера Сосновский называет синдром отмены лекарств, эссенциальный тремор, диабет, проблемы центральной нервной системы, психосоматику и тинитус (сильный шум в ушах), который может быть симптомом более серьезных болезней вплоть до онкологии. К маловероятным вариантам эксперт отнес отравление тяжелыми металлами и начинающуюся болезнь Паркинсона.

Сосновский критикует заверения Меркель и ее канцелярии о хорошем здоровье канцлера, называя такой подход бессмысленным и опасным. Он отмечает, что количество и характер приступов остается неизвестным (общественность знает только о тех, что случились на публичных мероприятиях), и без полного и тщательного обследования Меркель рискует жизнью и теряет драгоценное время.

"В подобной ситуации политик обязан сложить полномочия хотя бы на время обследования. Или даже уйти в отставку", - написал эксперт в своем telegram-канале.

Отметим, оценки состояния Меркель специалистами сильно разнятся из-за неясности симптомов. Ранее нейрохирург РАМН Алексей Кащеев предположил, что дрожь канцлера возникла из-за перегрева, либо являлась кризом из-за эндокринных нарушений.