15:06
16 октября ‘19

Ответ грузинской диаспоры. Уж лучше бы продолжали отмалчиваться

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вчера я задался вопросом, почему после инцидента на телеканале «Рустави-2» грузинская диаспора молчит. Уж не знаю, услышал ли меня главный российских грузин, президент Федеральной грузинской национально-культурной автономии (ФНКА) Георгий Цурцумия, но ответ он опубликовал.

Уж лучше бы продолжал отмалчиваться.

Пафос заявления президента сводится к тому, что в инциденте виноват Георгий Габуния, а в создании напряженности — обе стороны, Грузия и Россия. Поровну. Что, согласитесь, само по себе нелепо.

Вот как это выглядит:

Убежден, что руководство телеканала участвовало в подготовке провокации и именно с этой целью предоставило умственно неполноценному габунии трибуну для его идиотского, позорного выступления. Грузинская ФНКА в России не просто осуждает выходку «Рустави-2», но и требует от властей Грузии отозвать у компании лицензию на вещание и возбудить уголовное дело по факту возбуждения межнациональной розни и разжигания войны.

Необходимо решительно пресечь череду провокаций, затеянных врагами российского и грузинского народов, взять под контроль ситуацию и обуздать экстремистов. В первую очередь, обращаюсь к политикам России и Грузии: прошу вас сесть наконец за стол переговоров, исполнить свою профессиональную обязанность, долг перед избирателями и найти выход из кризиса отношений. Чем дольше политики уклоняются от решения проблем, тем больше торжествует хаос, радикализм и ксенофобия.

То есть, Москва, оплеванная, оболганная тбилисскими политиканами и неистовыми радикалами, оказывается, еще и уклоняется от своих прямых обязанностей — восстанавливать дружбу с Грузией. Непостижимая для меня логика.

Тем не менее, Георгий Цурцумия предлагает себя в качестве посредника в этих переговорах.

Откровенно говоря, я вообще не понял, какую мысль хотел донести до российских политиков президент ФНКА. Не знаю как вы, а я читаю между строк: «Я кручусь, как уж на сковороде, мне очень сложно выполнять свои обязанности. С одной стороны, на меня давят грузины, которые разделяют взгляды Георгия Габунии, хотя и не высказывают их публично. С другой стороны — всякие журналисты и блогеры, требующие пророссийской реакции на инцидент».

Вешать всех собак на ведущего «Рустави-2» очень удобно — мы видели, как кипели страсти перед зданием телекомпании. Даже Саакашвили от него открестился (видимо, понял, что в своей русофобии перегнул палку), а «Рустави-2» отстранила проштрафившегося сотрудника от работы. Правда, всего на два месяца.

Но речь-то не о конкретном инциденте и не о конкретном человеке. Разговор идет о систематической работе по налаживанию российско-грузинских отношений на низовом уровне — между людьми. В конце концов, роль Георгия Цурцумии сводится именно к установлению межчеловеческих связей. Политики как-нибудь разберутся и без него.

Грузинская диаспора — это наш капитал, инструмент в информационной войне. Или в России живут грузины, которые мою страну ненавидят? Тогда им здесь не место, пусть возвращаются на родину.

Но я уверен, что среди грузинской диаспоры достаточно адекватных, здравомыслящих людей. И мне бы хотелось, чтобы Георгий Цурцумия регулярно приглашал их на встречи и внятно разъяснял задачу: если хотите и дальше зарабатывать в России, то вы должны рассказывать соотечественникам правду об этой стране. А ФНКА будет периодически проверять, о чем вы пишете в соцсетях.

Вот это и был бы реальный вклад в восстановление оборванных российско-грузинских связей. Диаспора может сделать то, чего никогда не удастся добиться политикам и дипломатам. Ибо межгосударственные отношения — это одно, а межличностные — совсем другое.

Понимаю, для Федеральной грузинской национально-культурной автономии настали сложные времена. Но определяться, на чьей стороне диаспора и ее руководитель, все-таки придется.

Источник: pavel-shipilin.livejournal.com