09:19
17 сентября ‘19

Украина перессорилась со всей старой Европой разом

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина продолжает портить свою политическую репутацию в Евросоюзе. Вслед за ссорой с Францией и Германией, Украина решила поссориться с еще одной страной представляющей соль Европы – Италией.

Проблемы с Италией начались накануне, 12 июля. Суд присяжных итальянского города Павия признал бойца украинской Национальной гвардии Виталия Маркива виновным в убийстве итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова. Маркив, имеющий два гражданства – российское и украинское – был осужден в Италии на 24 года лишения свободы. Итальянское следствие установило, что военнослужащий Виталий Маркив, находясь в составе подразделения на вершине горы Карачун, расстрелял из миномета группу, в которой находились Роккелли и Миронов. Сам Маркив отрицает подобные обвинения, утверждая, что в его распоряжении было только легкое стрелковое оружие.

Украинские националисты уже призвали к радикальным действиям против Италии. Так, бывший лидер «Правого сектора» (организации запрещена на территории России) Дмитрий Ярош потребовал «упаковать с десяток итальянцев, которые время от времени приезжают на Украину». Ярош предложил обвинить их в участии в незаконных вооруженных образованиях, «долго судить» и вынести пожизненные приговоры. Аналогичные меры, к слову, он предложил вынести и в отношении граждан России, чтобы так отомстить за арестованных украинских моряков.

Недалеко от Яроша ушла и команда Владимира Зеленского. От его имени спичрайтеры потребовали срочного возвращения ветерана Маркива домой. Официальный Киев не нашел оснований для вынесения такого жесткого приговора бойцу украинской армии. Сам Зеленский уже дал поручение МИДу и Генпрокуратуре рассмотреть вопросы возвращение осужденного Маркива на родину. В свою очередь, глава МВД Украины Арсен Аваков пообещал обжаловать вынесенный приговор.

Отметим подробность, которая хорошо демонстрирующую состояние дел на Украине и взаимоотношение президента страны и правительственных структур. Давая поручения о том, чтобы предпринять какие-либо действия для помощи Маркиву, Зеленский попросил забыть о политических разногласиях «между новой властью и несменёнными руководителями этих ведомств» и приложить усилия для освобождения бойца. Если переводить на человеческий язык, то Зеленский просто упрашивает свое же внешнеполитическое ведомство предпринять хоть какие-то усилия.

Зеленский пообещал, что Трамп лично заткнет трубу "Северного потока - 2"

Только за последнюю неделю Украина умудрилась вляпаться в серьезные дипломатические конфликты сразу с тремя странами старой Европы. Вряд ли в Италии оставят без внимания пассаж Яроша о паре десятков соотечественников, которым можно дать просто так пожизненный приговор. И уж тем более, в Италии небудут делать скидку на то, что украинские политики мало отвечаби за слова, которые произносят.

Но и сам Зеленский умудрился вляпаться в похожую ситуацию. Он признал, что проект «Северный поток – 2» крайне важен для Германии и Франции. Поэтому единственный, кто его может остановить – это президент США Дональд Трамп. Об этом Зеленский пообещал попросить главу Белого дома в ближайшее время. То есть прямо пообещал нанести экономические убытки Франции и Германии.