02:01
21 августа ‘19

Вмешательство Запада в дела России грозит выдворением посла США

Опубликовано
Источник:

Вмешательство Запада во внутренние дела России на последних акциях протеста может привести к отставке посла США в РФ

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал первый зампредседателя комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин.

МИД РФ направит официальные обращения к американской и германской стороне по поводу вмешательства их дипломатических сотрудников и государственных СМИ во внутренние дела России в связи с освещением несанкционированных акций в Москве. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, Посольство США в Москве опубликовало маршрут хождения, так называемой прогулки, которая предстояла в субботу. И этим фактически призвало людей участвовать в акции.

"Посольство США допустило откровенный ляп, откровенно подставившись и дав повод обвинить себя в участии организации акций протеста, - отмечает парламентарий. – Впрочем, у меня нет сомнений, что симпатии американского истеблишмента на стороне тех, кто выступает против российской власти. Причем вне зависимости от лозунгов. Какими бы ни были призывы, если кто-то в РФ выступит против руководства страны, значит, достойны содействия со стороны США.

Безусловно, это попытка влезать не в свои дела. Американцы уже годами выискивают соринку в нашем глазу, связанную с выборами 2016 года, но бревна в своих очах замечать упорно не желают. Все пристальное внимание и ракурс освещения акций протеста в России Западом, безусловно, дает повод говорить о вмешательстве во внутренние дела. И дает право Москве на ответные действия".

Ответ России

Захарова отметила активную деятельность пресс-секретаря американского посольства, которая публично прокомментировала итоги незаконного митинга. "Вы лишь компрометируете людей, которые выходят на улицу и говорят о том, что они думают о будущем России, вы их подставляете", - ответила Захарова, обращаясь к сотрудникам посольства США. И назвала "феноменальным проколом" публикацию германского телеканала "Дойче велле" призыва к москвичам выходить на акцию протеста.

"Конечно, войну из-за этого Россия никому объявлять не станет, но и без реакции подобные действия оставить нельзя. Реакция Москвы будет стандартной: мы продолжим вести вокруг этого вопроса дипломатическую и пропагандистскую работу. И если в результате расследования выявится более серьезное участие Запада – например, попытки финансировать протесты, это уже грозит дополнительными мерами к организаторам акций.

Кроме того, если США продолжат демонстративное вмешательство в российские дела, Москва вправе объявить Госдепартаменту Соединенных Штатов ноту о том, что совершаются несовместимые с дипломатическим статусом действия. Также власти РФ вправе выдворить посла и аннулировать его разрешение на въезд в Россию", - заключает Константин Затулин.