02:40
21 августа ‘19

Роковая драка и заговор на смерть: что сгубило лидера «Сектора газа» Юрия Хоя

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После странной смерти лидера музыканта количество версий случившегося просто зашкаливало. И даже спустя два десятка лет появляются все новые и новые.

Смерть какая есть

Уже более двадцати лет нет в живых лидера эпической группы, а «Сектор Газа» до сих пор можно услышать из салона автомобиля или открытого окна дома. Почему настолько живучим оказалось искусство Хоя, в миру Юрия Клинских, при том, что музыковеды в один голос кричали – там искусством и пахнет?

Может быть, потому, что выражение «народный рок», употребляемое по отношению к «Сектору Газа», было не пустым звуком? Может быть, потому, что каждая строчка из его текстов была взята из жизни и являлась понятной каждому?

Наверное, так. Но если его песни были понятны большинству, то его смерть оказалась в самой настоящей завесе тумана, который не разошелся до сих пор.

Известно, что теплым вечером 4 июля 2000 года его ждало важное дело. Было необходимо срочно дописать новый ролик к композиции «Ночь страха». Однако, певцу уже было не до работы.

На Хоя неожиданно накатила какая-то просто невыносимая волна боли – такая, что, как потом призналась его гражданская супруга Ольга Самарина, он носился по квартире как угорелый, и все время бубнил, словно в бреду, что у него «кровь кипятком бежит и обжигает вены».

В домашней аптечке нашелся только аспирин. Выпил его – не помогло. Врача вызывать не стали, Хой кое-как собрался и все-таки поехал на запись на квартиру одного из своих музыкантов.

Там ему поплохело совсем. Друзья не стали испытывать судьбу – позвонили в скорую. Так это или не так, но очевидцы тех событий утверждают, что медики приехали лишь после пяти звонков на «03».

К этому времени Юрий Хой уже не подавал признаков жизни. Прибывшие врачи констатировали смерть. Вскоре подоспела и экспертиза, выдавшая сердечный приступ как официальную причину ухода певца из жизни.

Рок, замешанный на алкоголе

Многие тогда говорили, что глядя на то, как он жил, певец еще долго протянул. Алкоголь, алкоголь и еще раз алкоголь был его верным спутником всю его сознательную жизнь. И не просто там рюмка водку на столе. Хой сам не раз говорил, что он давно не помнит себя трезвым, способен «литр водки в себя влить» и не видет в этом никакой проблемы.

Но медики говорят, что такое злоупотребление спиртным медленно, но верно разрушает организм. И однажды он просто не выдерживает. А ведь помимо водки ходили слухи и о наркотиках. А наркота и алкоголь вместе – это уже заведомо смертельный «коктейль».

Видимо, лозунг «Все мы скоро сдохнем», присущий многим панкам, как нельзя кстати подходил лидеру «Сектора Газа». Он вообще не думал про завтрашний день. Вкалывал на износ, пил до бессознательного состояния и даже, не ограничивая себя, с удовольствием поглощал противопоказанное ему сладкое.

Фанаты побили Хоя, заступившись за… Хоя

Казалось бы, никаких тайн в том, что 35-летний артист просто сам себя загнал в смертельный угол своим образом жизни, нет никаких. Однако, в книге Владимира Тихомирова под названием «Хой! Эпитафия рок-раздолбаю» есть один момент, который многие посчитали лишь мелким недоразумением.

А вся соль в том, что в те времена, когда Хой и его коллектив гремели вовсю, ни радио, ни уж тем более телевидение их не жаловали. Поэтому «Сектор Газа» с удовольствием слушали сотни тысяч. А как выглядит солист группы, знало не так уж много людей.

Как однажды рассказал отец музыканта, этим пользовались разные проходимцы, которые давали концерты под их названием. А что тут сложного, врубил «фанеру», открывай рот вовремя под текст и снимай кассу.

И вот однажды Юрий Хой якобы попал на такой «левый» концерт, где на сцене пел вроде бы как «он». Певец решил прорваться туда и прямо со сцену разоблачить всех и вся. Однако поклонники «Сектора Газа», решив, что какой-то злобный мужик, в котором никто не признал артиста, хочет обидеть их «кумира», надавали Юрию таких «лещей», что он на целый месяц попал в больницу.

По словам близких, при избиении Юрий получил серьёзные травмы внутренних органов, которые ему толком так и не залечили. А с учетом его образа жизни, это могло стать лишним толчком, приблизившим его к смерти.

Но это лишь одна из версий трагедии, хотя фанаты лидера «Сектора Газа» главной виновницей в его смерти сделали гражданскую жену Хоя – Ольгу. Ее подозревали в том, что это с ее легкой руки певец подсел на наркотики, а потом заболел гепатитом С.

Отрицая все эти нападки, Ольга винила в смерти Хоя его официальную супругу – Галину. По слухам, женщина была чересчур увлечена черной магией, а когда музыкант ушел от нее к Ольге, якобы даже ходила к колдунье и просила ту заговорить Хоя на смерть, если он не бросит свою любовницу. Он не бросил…