19:57
17 ноября ‘19

Сегодня митингует Москва, завтра - вся Россия: чего действительно стоит бояться власти

Опубликовано
Источник:

Протесты, проходящие в российской столице — абсолютно не того масштаба, чтобы внушить хотя бы тень тревоги, и подавить их власти смогут относительно беспроблемно, считает блогер Андрей Нальгин.

Так он высказался о прошедших в столице РФ 27 июля и 3 августа несанкционированных митингах в поддержку независимых кандидатов в депутаты МГД, которых в московской избирательной комиссии отказались зарегистрировать. Но есть и плохая новость для власти, пишет он. По мнению Нальгина, есть большая вероятность, что всё только начинается, но не в Москве, а по всей стране.

«В той самой России, где уже научились голосовать назло властям, но на уличные выступления ради внесения в списки малоизвестных оппозиционных кандидатов ещё не готовы», — отмечает блогер. Да и, по большому счету, россиян мало волнует честность выборов при формировании мало на что влияющих региональных парламентов, считает Нальгин.

У населения страны — иные заботы. Основной причиной раздражения граждан видится не «бетонирование» политического пространства, а падение уровня жизни и затянувшийся экономический кризис, отмечает блогер. Несмотря на довольно дорогую нефть и существенный профицит бюджета, реальные доходы граждан продолжают падать и изменения тренда пока не видно, пишет Нальгин. Вот это действительно злит уже множество россиян, отмечает он.

Масштабные протестные акции прошли или ожидаются в ближайшее время не только в российской столице. В Новосибирске горожане планируют выйти на митинг из-за очередного повышения тарифов на тепло и горячую воду: они увеличились с 1 июля на 8,9% (а зарплата в области возросла за год на 1,4%). Схожие акции уже прошли в Белгороде, Томске, Нижневартовске и прочих российских городах. Не говоря уже о мусорных протестах.

Но обозначенные на них темы падения качества и уровня жизни пока игнорируются в федеральной повестке, отмечает Нальгин. Власти РФ предпочитают принимать внешне громкие решения — типа роста детских пособий. Но при этом выясняется, что 40% россиян вообще не замечают изменений в этой области, и градус недовольства подобные меры понизить не могут.

Теоретически власти могли бы предложить людям более популярные меры — к примеру, отмену НДФЛ для зарплат, не превышающих 1,5 МРОТ, или ограничение роста тарифов ЖКХ уровнем инфляции не в общем, а по каждой строке, пишет Нальгин. Но практически это неосуществимо: реальных достаточных ресурсов для этого не так уж много (бюджетный профицит 2018 года является скорее случайным результатом); также стратегические приоритеты Кремля, то, что там считают главным для России, расходятся с насущными запросами российских граждан, полагает он.

По мнению блогера, если политический протест соединится с экономическим, шансы нынешнего режима сохранить себя приблизятся к нулю. И тогда всем мало не покажется, считает Нальгиин.

Журналист Игорь Виттель выразил мнение относительно столичных протестных акций. «Первое — абсолютное понимание, что вся эта движуха это не про Москву и Мосгордуму, а про то, кто здесь реально власть и репетиция выборов рангом повыше. Второе — некое общее настроение условной «коллективной оппозиции» высказанное устами Соболь — унести с собой в могилу рейтинг Собянина», — пишет он в своем телеграм-канале.

С падением популярности власти будет расти ее жестокость - Латынина

По его мнению, «вся история предыдущих противостояний, начиная с Болотной/Сахарова и вплоть до самых последних показывает власти, кем бы она не была, что нет «настоящих буйных» и критической массы недовольных. Поэтому можно бить». Ситуация является неприятной для всех, но тупиковой она представляется лишь для протестующих, считает Виттель.

По его мнению, «власти назад сдавать не стоит, ибо тут могут и поднажать. Поэтому давить будут жестко. В ответ будут следующие несанкционированные митинги, которые будут подавлены еще более жестко». Апофеоз событий наступит в районе 10 сентября, и тогда можно будет увидеть, до какого градуса ожесточения дойдет ситуация, пишет Виттель.

Возможно вмешательство и «других сил». Однако «они вмешаются по любому, даже если произойдет шаг назад с допущением до выборов почти всех. Разумный, с моей точки зрения, но опасный для власти. Пока же прогноз — мощное махалово, местами переходящее в уличные беспорядки», — пишет Виттель.