10:39
22 ноября ‘19

Доктор Мясников назвал факторы риска и три главных предвестника внезапной остановки сердца

Опубликовано
Источник:

Доктор Александр Мясников рассказал о факторах риска и предвестниках внезапной остановки сердца. По его словам, она редко происходит на ровном месте

По его словам, это крайне редко происходит на ровном месте.

Мясников высказался о факторах, способных спровоцировать внезапную смерть от остановки сердца. Он отметил, что к факторам риска относятся мужской пол, возраст (от 50 лет), курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, высокий "плохой" холестерин и сахарный диабет.

К другим факторам доктор отнес высокое давление и, как ни парадоксально, прием гипотензивных препаратов (для снижения давления). "Бывает, что у человека аритмия, а лекарство влияет плохо. Поэтому терапия должна быть оправдана и дозирована", - указал специалист.

Мясников отметил, что в 70% случаев смерть от внезапной остановки сердца происходит при ишемической болезни сердца и атеросклерозе его сосудов. К другим причинам он отнес тромбоэмболию (оторвавшийся тромб) и инсульт. Чаще всего внезапная смерть наступает около 6 часов утра и полудня.

К "предвестникам" внезапной остановки сердца Мясников отнес боль в груди, продолжающаяся от одного часа до четырех недель. Вторым из них он назвал затрудненное дыхание, одышку, ощущение нехватки воздуха от одного часа до одного месяца. Наконец, о риске остановки сердца может говорить обморок незадолго (за час) до приступа. Во всех этих случаях доктор советует перестраховаться и вызывать "скорую".

Особое внимание на факторы риска следует обратить тем, чьи родственники скончались от внезапной остановки сердца в возрасте до 50 лет. Такие люди должны контролировать сахар, холестерин и давление, а также не курить, подчеркивает он.

В качестве общей рекомендации во избежание проблем с сердцем Мясников посоветовал отказаться от табака и больших доз алкоголя, знать уровень сахара и холестерина, периодически измерять давление, следовать рекомендациям врачей и больше двигаться. "Сердце надо беречь, тренировать и не огорчать", - заявил Александр Мясников в программе "О самом главном".