11:18
14 ноября ‘19

Снимайте меня, я Божена: звезды встали на сторону протестующих в Москве

Опубликовано
Источник:

Жесткий разгон несанкционированной акции в Москве большинство медийных персонажей осудили. Каждый в своем стиле, но высказал осуждение происходящим в Москве процессам. Хотя нашлись и те, кто встал на сторону власти.

Самым большим тяжеловесом среди тех, кто высказался, стал телеведущий Владимир Познер написал на своей странице в Instagram слова осуждения в сторону полиции. Он уверен, что ее жестокость не была случайной, а призвана напугать недовольных и заставить их больше никогда не выходить на марши протеста. Познер уверен, что такая позиция – попытка задавить протест страхом – в конечном счете приводит к социальным взрывам и революциям, которые сама власть уже не сможет контролировать. Оговоримся, что сам телеведущий немного лукавит, высказывая такую точку зрения. На его родине – в Париже – жесточайшее подавление протеста, совершенно неадекватное и несоразмерное тому, что делают «желтые жилеты» происходит раз в неделю уже более полугода без остановки. Однако применение французской полицией силы самого Познера не возмущает.

Самая главная звезда молодежи Юрий Дудь тоже не остался в стороне. Он, правда, находится сейчас в Белоруссии, но оттуда осудил тех артистов, которые не поддержали протест, «засунув язык между булок». Достойными упоминания он считает только тех, кто на стороне протестующих.

Ксения Собчак и Максим Виторган хоть и развелись, но откликаются на одни и те же события в режиме онлайн. Сам Виторган высказал свое мнение прямо в центре Москвы, 3 августа, предсказав, что радикализм и протест будут только со временем нарастать. В тоже время Ксения Собчак сравнила у себя в Telegram ситуацию с игрой в покер: она считает, что власть делает вид, что у нее на руках фулхаус и повышает ставки, но таких хороших карт, уверена звезда, у Собчак нет.

Актер Александр Паль даже попал в число задержанных, однако его довольно быстро отпустили из ОВД, куда он был доставлен. Сам актер утверждает, что его освободили по «звонку сверху».

Полиция-рекордсмен: в день протестов в Москве задержаны более тысячи человек

Отметим, что звезды по сравнению с предыдущими акциями протеста все-таки разделились на тех, кто «за» и «против». Наверное, в период протестов на Болотной площади – то есть 2011-2013 года – консенсуса среди них было больше. Сейчас же очень много звезд выступило и против протестов, напомнив, что он нужен прежде всего организаторам, которые хотят разжечь конфликт с полицией. И получить, в результате, «красивые фотографии в новостях». Такуу точку зрения высказали Игорь Бутман, режиссер Карен Шахназаров, режиссер Константин Богомолов, режиссер Тигран Кеосаян и другие. Все они призвали москвичей не выходить на акцию протеста.

Напомним, что акции протеста из-за снятия ряда кандидатов с выборов в Мосгордуму проходят вторую неделю подряд. Первая акция состоялась 27 июля, вторая – 3 августа. Причем в этот же день прошла акция солидарности в Петербурге, которая, что любопытно, была согласована. Во время первой акции в Москве было задержано около 1400 человек, во время второй от 600 до 1000, по разным оценкам. Количество всего участвовавших в акции было относительно невелико.