11:10
20 августа ‘19

Путин рассказал об ответе России на прекращение действия ДРСМД по инициативе США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин прокомментировал прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) по инициативе США. Глава государства Владимир Путин 5 августа

 

Глава государства Владимир Путин 5 августа провел оперативное совещание с членами Совета безопасности в связи с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ключевые моменты в заявлении президента — в материале «ПолитПазл».

Так, по словам Путина, Москва вынуждена констатировать, что односторонний выход Вашингтона из ДРСМД — основополагающего документа в сфере контроля над вооружениями, серьезным образом осложнил ситуацию в мире, породив ряд фундаментальных рисков для всех. В сложившейся ситуации ответственность за случившееся полностью лежит на Соединенных Штатах, поскольку именно они предпочли «перечеркнуть» многолетние усилия, которые были направлены на снижение вероятности масштабного военного конфликта.

«Мы не можем игнорировать сложившееся положение дел, довольствоваться ничем не обеспеченными со стороны американских коллег и их союзников декларациями о миролюбии», — отметил президент.

Российский лидер поручил Министерству обороны, Министерству иностранных дел и Службе внешней разведки тщательно наблюдать за действиями Вашингтона по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности. Если ведомства получат достоверную информацию о том, что Штаты завершили разработку и начали производить РСМД, то Москва будет вынуждена принять ответные меры и приступить к разработке реактивных снарядов аналогичного типа.

«Естественно, для этого потребуется время. Реальные угрозы, возникающие для России в связи с выходом США из договора, будут надежно парироваться ракетами воздушного базирования — «Х-101» и «Кинжал», морского базирования — «Калибр», а также перспективными комплексами, включая гиперзвуковые системы типа «Циркон», — констатировал Путин.

Ранее бывший военный эксперт Яков Кедми прокомментировал прекращение действия ДРСМД по инициативе США. Он отметил, что Россия нашла достойный ответ на этот шаг со стороны Вашингтона.