02:01
21 августа ‘19

Затулин: разговорами о "нормандском формате" Зеленский привлекает международное сообщество

Опубликовано
Источник:

Призывом провести новую встречу в «нормандском формате» Зеленский ищет поддержки у международного сообщества – полагает первый заместитель Комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Зеленский пробует разные международные форматы

Дело в том, что президент Украины Владимир Зеленский призвал провести личную встречу лидеров «нормандского формата», которая не проводилась с октября 2016 года по той причине, что Киев систематически саботировал минские соглашения.

И вот теперь такой призыв, который только добавил вопросов к странной риторике Зеленского, где он то выступал за «нормандский формат», то фактически его дезавуировал, предлагая добавить к договаривающимся сторонам Соединенные Штаты и Великобританию.

Подобные «шарахания» свидетельствуют о том, что какой-либо определенной позиции у Зеленского нет, несмотря на то, что украинский лидер постоянно повторяет, что «нужно закончить войну в Донбассе». В то же время, Зеленский находится на своем посту не один месяц, но никаких реальных действий в данном направлении он не предпринимал и ограничивается только публичными заявлениями.

«Просто Зеленский ищет международной поддержки и пробует разные форматы, а здесь он вернулся к нормандскому формату по той причине, что ни у кого не было энтузиазма по поводу его предложения расширить эту переговорную площадку», - заключает Затулин.

Как отмечает парламентарий, именно из-за того, что у предыдущего предложения Зеленского не было отклика, он и изменил свою позицию, и теперь предлагает лидерам России, Франции, Германии и Украины собраться и обсудить проблемы Донбасса.

«Вот и вся история, связанная с данным заявлением Зеленского», - констатирует Затулин.

Другой вопрос, что непонятно, а насколько перспективен данный проект, учитывая, что, несмотря на все заявление Зеленского по проблеме Донбасса, война там продолжается, люди гибнут, а смена президентов в Киеве не повлияла на эту ситуацию. Не говоря уже, что у Зеленского существуют проблемы в дееспособности, поскольку он продолжает зависеть, как от внешних, так и от внутренних сил.

Про связи Зеленского с украинским олигархом Игорем Коломойским не говорил только ленивый, а зависимость от МВФ и от других международных структур заставляет Киев все свои шаги согласовывать с Вашингтоном. Кроме того, Зеленский не является профессиональным политиком, из-за чего имеются сомнения, что он вообще способен реализовать собственную линию без опоры на другую политическую силу.

Зеленский должен подробно описать свою позицию

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти предложения Зеленского по «нормандскому формату» носят противоречивый характер.

«Здесь тема со многими неизвестными, причем под ними понимается, прежде всего, сам  Зеленский. Позиция Германии, позиция Франции и позиция России очевидны. Например, мы выступаем за продолжение «нормандского формата», причем в качестве его основной цели считаем урегулирование конфликта в Донбассе. И пока только позиция Зеленского не до конца понятна», - резюмирует Оленченко.

Как отмечает эксперт, когда Зеленский избирался президентом Украины, он сделал много обнадеживающих заявлений по данной проблеме, которые предполагают какие-то действия по их практической реализации, но ничего такого со стороны Киева пока нет.

«К сожалению, после того, как Зеленский вступил в должность, никаких движений в сторону мирного урегулирования проблемы Донбасса с его стороны не последовало. И то, что Зеленский обращается к нормандскому формату, является попыткой использовать эту платформу в своих целях в рамках общей риторики по современной ситуации в Донбассе», - констатирует Оленченко.

Интересно, что Зеленский уже успел поговорить по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным и съездить в Берлин и Париж, где он провел личные встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Риторику Зеленского в рамках его поездок в Евросоюз сложно назвать конструктивной. Там он призывал европейских партнеров Украины оказать давление на РФ, а с таким подходом вряд ли можно говорить о встрече в «нормандском формате», - заключает Оленченко.

По этой причине, перед тем, как предлагать встречу в «нормандском формате», Зеленскому было бы лучше озвучить свою позицию по данному вопросу, а также заявить о том том, что он конкретно хочет обсудить и каких конкретных целей он хочет на переговорах добиться.

«То, что предлагает Зеленский, является переговорами с открытой повесткой дня. Это было бы оправданно, если бы данная проблема впервые обсуждалась, но проблема Донбасса является давнишней, поэтому здесь нужно строить разговор иначе. Так что, пока Зеленский не развернет свою позицию, перспективы его предложения будут оставаться туманными», - резюмирует Оленченко.

По этой причине Украина продолжает и после ухода Петра Порошенко заниматься праздной риторикой, которая ни к чему в действительности не ведет. С одной стороны – украинцы продолжают войну в Донбассе, а с другой – обвиняют Россию и говорят о переговорах.

Естественно, это не зависит лично от Зеленского, но с таким подходом нельзя будет добиться результата в «нормандском формате».