02:37
21 августа ‘19

Москвичам приходят подозрительные sms с предложением объединяться в группы для организации протестов

Опубликовано
Источник:

Жители Москвы стали получать смс-ки с предложением объединяться в группы для организации постоянных протестных акций, сообщает «МБХ-медиа».

Юристы считают, что это провокация, целью которой является возбуждение новых уголовных дел, передает издание. На ресурсе, куда ведет ссылка, указанная в смс, сообщается, что для проекта подходят только физически крепкие и тренированные молодые люди и мужчины. Им предлагается создать анонимные группы по 50 человек, в которые назначат кураторов для координации действий.

Еще сообщается, что для участия в митинге потребуется подготовка. А именно нужно купить телефон с анонимной симкой и одежду, скрывающую лицо.

Адвокат «ОВД-инфо» Николай Фомин назвал СМС-сообщения провокацией и привел 5 пунктов в подтверждение этого. Во-первых, группа из 50 крепких парней, одетых в темную одежду сразу же обратит на себя внимание полиции; это послужит сигналом для блокировки этой группы силовиками.

Во-вторых, скрытие лица является нарушением правила поведения на акции и поводом для задержания. По словам юриста, если «Координатор» из группы бросит, скажем, камнем в представителя власти, то всю группу могут обвинить в массовых беспорядках.

Госпедприятия подали первые иски о возмещении ущерба к фигурантам «дела 27 июля»

Также юрист отметил, что телефон с анонимной симкой — бред: существуют системы «Безопасный город» и распознавания лиц: где бы ни находился «правильный» телефон с геолокацией, местонахождение человека в конкретном месте установят и без мобильника.

Пятый пункт — Фомин сообщает, что изъятый телефон с анонимной сим-картой с общением по поводу сбора и проведения протестной акции может расцениваться, как подготовка к массовым беспорядкам с элементами конспирации. Таким образом, если люди будут следовать тому, что предлагают сделать на вышеупомянутом ресурсе, они попадают под статью 212 (о массовых беспорядках), отмечает юрист.

10 августа на проспекте Сахарова пройдет согласованный с властями митинг в поддержку независимых кандидатов в МГД. До этого в центре столицы проходили две акции 27 июля и 3 августа. Они были не согласованы. В ходе этих мероприятий полиция задержала в общей сложности свыше 2-х тысяч человек. По делу о массовых беспорядках арестованы 10 человек.