10:06
20 августа ‘19

Украинцы через суд массово пытаются поменять свою национальность

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Все чаще наблюдаются случаи попыток украинских граждан в судебном порядке признать то, что они не являются украинцами. Одно из подобных дел 29 мая рассматривала Большая палата Верховного суда, сообщает украинское издание «Страна.UA».

Как оказалось, в октябре 2018 года некая жительница Кировоградской области обратилась в Александрийский городской районный суд с интересным заявлением. Гражданка Украины просила «установить юридические факты: она и ее ныне покойные мать, бабушка и тетя принадлежат к еврейской национальности».

Стоит заметить, что женщина не просто пыталась через суд изменить свою национальность, она хотела, чтобы служители Фемиды признали ошибочной запись в ее свидетельстве о рождении за 1949 год в части указания национальности ее матери «украинка» вместо «еврейка». Она требовала обязать Светловодский ЗАГС внести изменения в эту актовую запись, исправив данные в соответствующей графе.

Однако уже через месяц Александрийский горрайонный суд Кировоградской области отказал женщине в удовлетворении иска. Но истец на этом не остановилась — женщина решила оспорить решение в суде второй инстанции, но 11 января Кировоградский апелляционный суд оставил его в силе. Теперь же женщина дошла до Верховного суда.

Большая палата Верховного Суда открыла производство по этому необычному делу и в ходе слушаний приняла решение отклонить заявление жительницы Кировоградской области. В судебном решении сказано, что отказ от фиксации национальности в официальных документах, удостоверяющих личность, выдающихся госорганами, полностью соответствуют статье 24 Конституции Украины, которая гарантирует равенство граждан, в частности, независимо от этнического происхождения, а также статьи 11 Закона «О национальных меньшинствах в Украине».

Заметим, что аналогичный отказ получил еще один украинец: в своем иске он требовал то же самое, что и жительница Кировоградской области, лишь с той разницей, что просил обязать ЗАГС внести изменения в актовую запись о рождении истца. Мужчина хотел, чтобы в графе национальности отца поменяли национальность «украинец» на «поляк».

Украинские эксперты считают, что подобные иски подаются с целью инициировать вопрос о репатриации на историческую родину. В случае с изменением национальности на еврейскую можно получить не только гражданство Израиля, но и соответствующие льготы, а в случае с изменением национальности на польскую — карту поляка, чтобы потом претендовать на гражданство Польши. Некоторые же эксперты отмечают, что сегодня просто не модно быть гражданином Украины, так как с паспортом Незалежной очень сложно найти хорошую работу на Западе.