00:39
15 ноября ‘19

Как в Европе и Турции Украине показали ее место

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вопрос, который побоялись задать Эрдогану на встрече с Зеленским турецкие СМИ, касается меморандума между США и Украиной. В нем Киев обязуется вместе с Вашингтоном остановить «Турецкий поток». Какую

Какую игру ведет Эрдоган, и как опытные политики используют новичка Зеленского «втемную»?

Обозреватель турецкой газеты Aydınlık в статье «Украинский комик» очень удивился, что на совместной пресс-конференции президентов Турции и Украины все издания обошли вопрос о подписанном осенью 2018 года документе между США и Украиной.

В «Совместном заявлении о стратегическом партнёрстве между США и Украиной», публикованном на сайте Госдепартамента есть следующий текст:«В частности, Соединенные Штаты и Украина подчеркнули важность продолжения координации усилий по остановке строительства предлагаемых российских трубопроводов, которые нанесут ущерб экономической и стратегической стабильности Украины, таких как «Северный поток-2» и вторая линия «Турецкого потока».

Документ был подписан министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и госсекретарём США Майком Помпео в ноябре 2018 года.

К такому роду документу можно относиться по-разному. Во-первых, это меморандум, а не договор о сотрудничестве. Во-вторых, он подписан прошлой администрацией Украины. В-третьих, сам Вашингтон не предпринял ни каких действий, чтобы остановить строительство «Турецкого потока». Видимо, Белый Дом осознает, что никаких рычагов давления на Анкару у него нет. В-четвертых, можно легко допустить, что Зеленский даже не подозревает об «Соглашении». А в Турции решили не напоминать ему об этом.Неловкая ситуация может возникнуть в сентябре, когда Зеленский встретится с Трампом. Президент США высказал уверенность, что новый лидер Украины хочет договориться с Владимиром Путиным и остановить вооруженных конфликт на Донбассе.

Но у Зеленского нет внятного плана, как это сделать. Он не смог ничего предложить даже для встречи в «нормандском формате». Европейские лидеры фактически послали президента Украины сначала выработать позицию и проработать документы, прежде чем встречаться. Популистские лозунги никого не интересуют.

Президент Украины явно испуганно мечется из стороны в сторону, не зная, что дальше делать на внешнеполитическом фронте. И здесь опытные политики дают ему жесткие практические уроки. Зеленскому показывают его место в мировой политике.